![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40957039/rectangle_large_type_2_8b6acd81c86a9c2a5bc61cb4eb2130b6.png?width=1200)
「軒先」でサンドウィッチの続き①
忘れ去られたころに、地味にわたしのなかでは続いているこの企画↓
このなかでも書いてますが、いつもお世話になっている、大海を知ったオタマジャクシ♪さんに教えてもらい、シェアキッチンっていうのがあることを知りました。
それで、わりと近くにあるシェアキッチンに問い合わせをして、食品衛生管理者の講習をうけるために保健所に行って、というところで止まっていたのですが
結局、シェアキッチンのオーナーさんに聞くと、個人で営業許可はとらなくてよい、とのこと。そのシェアキッチンが許可とってるので、大丈夫だそうです。
だよね、そういうのなしでできるための、営業許可つきのシェアキッチンだもんね、と思いました。
そこのシェアキッチンのオーナーさんに見学の申し込みはしてあり、今日、伺ってきました。そして、会員登録をしました。
会員登録をしたら、そのキッチンがある自治体の保健所に行き、そのシェアキッチンで作ったものを売れる、食品衛生管理者の講習の予約をすることができるのです。
地味に一歩すすんだ…
見学行った
わたしのおうちから、車で15分くらいのキッチンです。ナビを頼りに向かいました。
オーナーさんにこやかに迎えていただき、ほっとしました。
きょうは天気が悪かったのですが、晴れているとすごく光りが心地よく入りそうな、大きな窓があるキッチンです。シンプルなつくりで素人のわたしでもできるかな、という感じがしました。
わたしはサンドイッチを作るつもりなので、オーブンを使ったりもしないと思うので、シンプルに卵やチキンを焼いたりできるくらいで、あとは広めの作業台があればいけます。
フライパンなどの調理器具はもちろん、ラップやふきんなども自由に使って、使ったらあと片付けをしておいてください、ということでした。
1時間1000円~レンタルできるそうです。最低3時間からの受付。使えるのは24時間ということなので、朝、はやめに作業を始めたらサンドイッチくらいなら3時間でできるかなあ、と思います。
基本的にオーナーさんが立ち会うことはなく、予約した時間に空けておいてくれて、ひとりでもくもくと作業。終われば後片付けのチェックや、作った商品の写真をとるなど、決められたことをして、終わった時間を決められた紙に書いて、退出すればよいそうです。
ただ、はじめてで何かアドバイスがほしいよ、ということなどがあれば言ってください、と親切に言っていただきました。
会費について
会費が一万円いることは知っていたので、とりあえず持っていこうと思って、20000円持参。
お話を聞くと、会費10000円と、例えば、使用する人の過失でものが壊れたときなどのための保険代として5000円、合わせて15000円を、入会時にはらってもらいます、とのこと。
また、保健所で食品衛生管理者の講習を受ける際には、どこでつくるか、を明記しなければならないのですが、そこはこちらのシェアキッチンを記載します。その権利料みたいなものだそうです。
だから、講習の申し込みするときにはお知らせください、とのことだったので、もう入会して、都合のいいときに保健所に行こう、と思い
15000円払って入会しました。
契約書をかわし、身分証明の免許証をコピーしてもらいました。契約書にはきちんと使用します、責任は借りるほう、つまりわたし側にあります、とかなりざっくりいうとそんな内容。
会費は、一年更新とかではなく、ずっとそのままつかえるのだそうです。そして、もう利用しないよ、ということになれば補償金の5000円は返してくれるとのことでした。
イメージちょっと進んだ
お話しを聞いて、なんとなくイメージができました。
まだ新しいキッチンで、コロナもあったから、会員さんが徐々に増えている状態だそうです。
そのオーナーさんが「達成感とか、おいしいって言ってもらえてハッピー、とか、そういうのはやっぱりやらないと味わえないので、ぜひやってみてください」と言ってくれました。
そうだね!!ほんとにそうだな、と思い、なんか楽しみです😊