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二酸化炭素の排出を防ぐ!兵庫県の世界初カーボンゼロ日本酒とは?


こんにちは!
久保佑輔(くぼゆうすけ)です♪

最近は不安定な気候が続きますね。

本日は僕の好きな「お酒」に関する面白い取り組みを紹介します。

世界初カーボンゼロの日本酒
兵庫県の神戸酒心館が日本酒を作る過程において二酸化酸素の排出量が実質0=カーボンゼロの日本酒「福寿 純米酒 エコゼロ」を10月20日に販売されました。

みなさんはカーボンゼロはご存知でしょうか?

「企業や家庭から出る二酸化炭素(CO₂)などの温暖化ガスを減らし、森林による吸収分などと相殺して実質的な排出量をゼロにすること」とのことです。

極めてナチュラルな味わいを追求するだけでなく、醸造日数を減らすことやパッケージでは瓶に印刷デザインを施すことで「ラベルレス」化を実現して環境負荷をかけない取り組みを行っているそうです。

クオリティーの追求だけでなく持続的生産にも目を向けて環境価値(環境負荷の軽減)や経済価値(売上増加やコストダウン)を両立させることにより酒蔵の継承と発展につなげようとしているとのことです。

日本酒の優れた品質を保ちつつ、環境負荷をかけずに美味しさを提供するお酒があることはとても素敵だなと感じます。

最近は「サスティナビリティ」や「エシカル消費」などの需要が高まる中、国内だけでなく海外からの注目も高まりそうですね。

今日はここまで♪

久保佑輔(くぼゆうすけ)

引用(https://www.shushinkan.co.jp/csr/carbonzero.html)

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