書店員として勤務した、トータル15年。
そのほとんどを、実用書担当として働きました。好きなお料理やお菓子の本、手芸関係の新刊が入ってくると、お客様目線になってしまっていました(ある意味いいのか……)。
とりわけお菓子づくりの本の仕入れは、季節感が大切。冬は焼き菓子、バレンタインの手づくりチョコレート。夏はゼリー、アイスなどの冷たいもの。子どもとつくれるおやつの本なども、特に夏休み前はうっかり切らさないように注意が必要です。
私が書店員として働いた最後の2020年頃は、材料を計らない、オーブンを使わない、ハードルが高くないお菓子づくりの本もよく目にしました。
その頃からお菓子づくりにはハマっていました。同じ時期に流行り出した感染症とは全く関係ありません。私がいた書店は、営業時間の短縮のみで非常事態宣言下でもしっかり営業していましたから。
とまあ、こんな感じで気分が乗ればキッチンでかちゃかちゃとつくっています。生のフルーツがのったものは、ホイップした生クリームをふんだんにのせて「かまくらタルト」に。長男のお嫁さんが絶賛してくれて、
「お義母さん、これ軽井沢あたりで売りましょう!」
なんて、嬉しいことを言ってくれます。
私がこうしていろいろなお菓子をつくるようになったひとつのきっかけは、
「粉ふるわナイ! 生地寝かさナイ! 麺棒使わナイ! 3ナイタルト」森 映子 著 マイナビ
というタルトの本に出会ったことです。写真のタルトは、ほぼこの本を見ながらつくっています。使い倒しているものの、まだまだつくっていないレシピもあります。
和菓子もゼリー系も、これからやりたいことがたくさん。失敗だってしてきました。でも、「こんなにやりたいことがあって、なんと幸せな人生だろう」としみじみ思う春の宵なのでした。
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