ちょっと贅沢「肉うどん」
今日は一人暮らしにはちょっぴり贅沢な牛肉を使った肉うどんレシピのご紹介です。
(牛肉はいつも母が遊びにきた時などに沢山買ってもらって冷凍保存しています)
味付けはとてもシンプルなので、牛肉以外にも豚肉や鶏肉などでも良いと思います。
材料(1人前)
うどん:100g(乾麺)
牛肉:100g(薄切りが味もよく絡んでgoodです)
舞茸:好きなだけ
薬味:お好みのものを
★味どうらくの素:100cc
★水:300-400cc程度
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●醤油:大さじ1
作り方(所要時間:15分-20分)
1.うどんを茹でる用のお湯を沸騰させる
2.お湯を沸かしている間に、油をひいたフライパンで牛肉と舞茸を炒める
3.お肉と舞茸に軽く火が通ったら、●を入れて更に炒める(全体的に火が通ったらOK)
4.お湯が沸いたらうどんを投入して茹でる(茹で時間より1分程度短くする)
5.同時にうどんのつゆを作るため、★をお鍋に入れて温める(味見をして濃さを調整してください)
6.うどんが茹で上がったら一度水でシメて、つゆに合流させる
7.うどんとつゆが温まったら、器に移して具材を盛り付ける
8.お好みで薬味を入れて完成!
私のキッチンは2口コンロなので、作る順番をいつも工夫しています!
オススメの品
このレシピ、味の決めてはなんと言っても「万能つゆ 味どうらくの里」です。
初めはお友達から紹介してもらって買ってみたのですが、本当に万能で色々なお料理にお醤油代わりにも使えて、とっても便利な美味しいつゆです!(白だしもあるのでチェックしてみてください)
日記を書いていると、料理の味を思い出したりして、なんともお腹が空いてきますね。
ではまた。
Jessica