その日にあるもので作る「貧乏チャーハン」
今日は平日のお昼によく作る貧乏チャーハン(略して、貧チャー)について紹介します。
ネーミングの由縁は、写真は具沢山だけど、冷蔵庫に何もないときはかつお節だけでも作るから。お昼にぱぱっと、その日あるもので満足したい時におすすめ。
recipe
材料
(1人前)
ご飯:お茶碗大盛り一杯
ウィンナー:2本
卵:1個
長ネギor 玉ねぎ:4分の1くらい
※ウィンナーの代わりにツナ缶、卵がない時はマヨネーズでも代用できます。
★中華あじの素:小さじ2
★醤油:小さじ1〜2
★塩、胡椒:お好みで適量
作り方
(所要時間10分〜15分 *火加減はずっと強火)
1. その日入れる具材を細かめに刻む
2. 刻んだ具材をごま油を引いたフライパンで炒める。
3. 全体的に具材に火が通ったら、卵とご飯を投入!ご飯がダマにならないように炒める。その際にしゃもじを使うと全体的まんべんなく混ざります。
4. ★を入れて更によく炒めます。
5.まんべんなく炒まったら完成!
これに冷凍焼売をチンして一緒に食べると最高〜
水曜か木曜あたりの余裕がなくなってきた頃に作るといいですよ。
ではまた。
Jessica