バワン メラー
Bawang Merah
Allium ascalonicum
ユリ科 ネギ属
バリ語 : bawang
英語 : shallot
日本語 : 赤ワケギ
別名 : brambang
東南アジア原産の多年草。玉ネギの種類ではなく、ワケギとシャロットの雑種だという。高さは30~50cm、葉は万能ネギのような形をしていて、薬味などにも使うことができる。球根の大きさは約3cm前後、外側は赤紫色をしている。
冷 性
利用部分
球根 風邪、セキ、喘息、結核、便秘、
痔、糖尿病、高血圧、貧血
コレステロール、ニキビ、虫刺され
作用
殺菌作用
止血作用
抗がん作用
食欲増進作用
増血作用
インドネシア料理になくてはならないものが、このバワン・メラとバワン・プティ(ニンニク)。メラは赤でプティは白という意味で、ちょうど赤と白のインドネシア国旗のようである。
どんなインドネシア料理でもこの二つのバワンがだいたい使われる。炒め物の時は、このふたつのスライスをまず炒めて、こうばしい香りがしてきたら他の材料を炒める。
またバワン・メラのスライスを揚げたものをバワン・ゴレンと呼び、野菜炒めや焼きそばに混ぜたり、薬味としてご飯の上にかける。バワン・ゴレンは袋入りやボトルに入ってスーパーで売っているので、お土産に持って帰るのもいいかもしれない。
バワン・メラは、カリウム、カルシウム、鉄分、繊維質などを含んでいる。血糖値やコレステロールを下げるの効能があり、血液凝固を阻み高血圧を予防する。生で食べるのがいいそうだが、水出しをしてサラダにするといいかもしれない。