アルコールが大好きだ
膠原病と診断される少し前から
体が欲っさなかったこともあり
しばらく飲まない時期があった
身体を守るため自然と自己防衛していたのだろう
ここ最近は以前ほどではないが
飲む日数と量が増えてきた
身体が元気になってきたのだろう
膠原病ドクターには飲んでよいと言われている
ホームドクターは飲む量知ってるの?
知ってたらYesとは言わないはず
そんなに飲むと真剣に捉えていないのではと
と苦笑いされた
膠原病ドクターにはきちんと摂取量は伝えている
まあ確かにほどほどではないあの量は
普通の人なら冗談と捉えるだろう
肝臓もコレステロールも血液検査の数値は
常に基準数値内だからそんなに飲んでいると
思われにくいのだろう
飲めるようになった=心身の元気が戻った
最近のお気に入りワインをネットオーダーした
一度に飲むとすぐに無くなり
出費もバカにならないから
ちびちび飲むように心がけている
以前ならこんな飲み方はしなかった
病気のおかけで適度な量で
止められるようになった
まあ飲みたい時はとことん飲んでいるが
飲むと体の水分量が減るのがわかるようになった
普段から病気で身体中の水分は足りていない
水分が足りなくなると速攻で
体のどこかに何かしらの症状があらわれる
対策は普段から水分をとるクセ付けしかない
飲酒時のチェイサーは苦手なので
ロックは極力我慢して水や炭酸割りにしたり
ワインや日本酒には氷を入れたり
グラスに入っている氷を食べたりと
工夫するようになった
楽しく水分補給するために数種類の茶葉を
ストックしている
せっかく物を減らす癖が付き始めていたのに
ストックエリアは私用の飲食物で満員御礼だ
スカスカだった冷凍庫もロックアイスで満員だ
これ以上増やさないようにせねば
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