まず 初めに…
はじめまして、印南(いんなみ)と申します。
この記事へお立ち寄りくださり、ありがとうございます。
2018年12月からベトナム北部のヴィンフック省(ハノイ市内から約50㎞)で烏骨鶏を育てています。
ゼロからスタートし、仲間の募集、機材の調達、雛の購入、餌の仕入れ、土地探し、会社設立と、3年かけてようやく少しずつ形になってきました。
烏骨鶏は一般の鶏と比べて卵を産む回数が少ないのですが、栄養価が高く身体にいいことで有名です。ベトナムでは卵は勿論のこと、雛のお肉も特に妊婦さんに人気です。
効率よく生産性を求める養鶏場(ゲージ飼い)では成長促進剤や薬を使った育て方が主流となっていますが、僕たちは羽化からお客さんの手元に届くまで一貫して薬を使用しない平飼いの自然養鶏にこだわって育てています。時間も労力もひと手間、二手間とかかりますが、烏骨鶏の世代交代と共により逞しく、美味しく、栄養価の高い元気な卵とお肉に成長していることを日々実感します。
このnoteでは定期的に僕たちの養鶏場や烏骨鶏、ベトナムでの日常生活について発信していきます。是非息抜きにお立ち寄りください。そして烏骨鶏卵も召し上がってみてください。
今後も引き続き「安心・安全・美味しい」烏骨鶏卵をより多くの人に楽しんでいただけるよう取り組んで参ります。
農場長 いんなみ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?