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杏。あんず。アプリコット。

こんにちは。青碧(あおみどり)です。

火曜日。今日はものすごく蒸し暑い。日本もそろそろ蒸し蒸しする梅雨の季節。体調管理しっかりして元気に過ごしましょう。

日曜日にスーパーでapricot(アプリコット)を初めて見つけて買いました。日本でいう杏(あんず)。ドライフルーツのアプリコットは食べたことあるけど、フレッシュなアプリコットは食べたことがなかったのでワクワクしながら一口齧ったら、、、酸っぱい!!ものすごく酸っぱくてビックリした。どうやら熟れてないみたいで本来はもっと甘いらしいので、数日寝かせてもう少し熟れるのを待とうと思います。ちなみに、アプリコットはプラムとかネクタリンとかより一回りくらい小さくて、真ん中に一つ大きな種が入っているいわゆるストーンフルーツの一種。今日は職場でチェリーを頂いたので、アプリコットととの甘さの違いが歴然としてしまった。

アプリコットは初夏に収穫されるので店頭で生のアプリコットを目にすることはとても少ないそう。なので、ジャムにしたり、シロップにしたり、コンポートにしたりと加工品として出来上がったものをよく見かけるんですね。日本では青森県と長野県が杏の生産地で今が旬とも言える時期なので貴重な生の杏を見かけたらぜひ食べてみてほしいです。

わたしが一番馴染みのある杏は杏露酒(シンルチュウ)。懐かしい。昔はよくソーダ割りを居酒屋でオーダーしていました。さっぱりしていて美味しい、暑い夏にピッタリです。


Today's
⬜︎English phrase or word :amplify(拡散する)
⬜︎Exercise:ウォーキング休み・骨盤ストレッチ
⬜︎Study for work:仕事へ
⬜︎Fruits:Apple, Banana, Apricot, Cherry
⬜︎Gratitude:自然の恵みにありがとう。

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