甘酒ミルクアイス
暑い外出先から帰ってくると
冷たい甘い
アイスが食べたくなります✨
・
子供達が小さい頃は
何種類か冷蔵庫に入れて
楽しまさせていましたが
消費量が凄いので
手作りもよくしていました。
私の場合、添加物云々ではなく
💰の方です(笑)
・
いや、だって、子供達3名の
おやつ代も
まあまあかかりますって笑
・
牛乳とヨーグルトを混ぜたり
先日レッスンでお届けした
パインのシャーベットだったり
マンゴーのシャーベットだったり
意外に簡単につくれるんですよね。
・
小さな頃『食後にデザート』
というものに
めちゃくちゃ憧れを抱いていたので
子供達が望むなら
だしてあげたいなと思いましたが
・
ハーゲンダッツが良いだの
サーティワンが良いだの
うるさい事言うようになってきたので
『おだまり、』と自家製です✨
・
最近では甘麹を作った時
こんな風にレモン果汁を入れて
アイスにしてしまいます。
果汁もそうですが
是非是非皮をすりおろして
ミルクアイスにかけてみて下さい✨
・
爽やかな風味で
一気に気分爽快になりますよ✨
#ミルクアイス
#レモンを使って
#手作りアイスクリーム
#甘酒アイス
#レモンの皮
#豊かな生活
#夏のひととき
#ゆとりのある暮らし
#料理好きな人と繋がりたい
#料理すきな人と繋がりたい
#沖縄料理教室
#料理教室沖縄
【アイスの思い出】
両親が共働きだったので
私はずっと鍵っ子でした。
・
でも、どういうわけか
私が小さな頃
仲良くなる友達の家は
専業主婦の家が多くて
・
お呼ばれして家に入ると
おやつを出してくれるんですね
・
とくに、近所のゆきこちゃんの
家には良く行ったのですが
毎回ママの手作り!
・
シュークリームやら
アイスやら、クッキーやら
ロールケーキやら
・
もうそれはそれは凄くて
デパートでしか
売ってないようなものが
手作りで作れる事に
大感激で、大興奮でした。
・
それに比べて、ウチのズボラ母は
カルビー系オンリーで
・
それはそれでいいのですが
対照的すぎて、、
厳しい娘の私は
だいぶジャッジメント
致しました😅
・
・
・
ある日母が
レディーボーデンのアイスを
ひとつ買ってきたのですが
・
おやつの争いの耐えなかった
私たち3姉妹は案の定
誰が多く食べた!と
喧嘩になった事がありまして
・
次の週に
レディーボーデンでっかいのを
ひとり1個、
3つ買ってきたんですね。
・
1週間これがおやつです!
名前書いときなさい!って言われて
・
ひとり一個だと
みんな静かに
ちびちびと食べるんですね😅
・
みんなでだとシャベルの如く
ズボッと行きますが
・
1人ずつだとまるで薄皮か??
位にそっと食べるんですよね
・
ある時、妹達がいない時
私、コッソリ妹達の
レディーボーデンを
スプーンでうす〜く表面を
食べた事があって
表面だけならわからないんじゃない?
なーんて思ってたら
・
次女が『おねーちゃん食べたでしょ!』って
怒られて
・
アイスの位置に、
油性ペンで
カップの周りを
マーキングしてましたよ。
・
.
もう毎日ぐるぐると
凄いな〜こいつ、
なんて思いながら
・
じゃあ真ん中だったら
分からないんじゃないのかな?
・
なんて
そんな悪知恵を働かせたりと
アイスを食べると
そんな想いでが甦ります。
あたくし
だいぶ意地悪な姉でした。😂
・
色んな事
記憶の中で、良い思い出に
変わっていきます。
・
皆さんのおやつの記憶は
どんなものがありますか✨☺️
——————————————————
Okinawa 旬感家庭料理教室『喜織』
💎本当に大切なものを知る
ワンランク上の
シンプルという上質な暮らしと
自分と向き合う時間あなたに💎
食を通して『ゆとりを作る発酵ライフ』
を提案しています。
発酵の力を借りる下準備を取り入れる事で生活習慣を見直し
心身共にゆとりを作る事。
そして、そのゆとりを通して
自分らしい生き方が出来る様
『自分の軸』と『心』を
『料理』と共に育んでいきます。
私が 私を 大切にすること。
私が 私を 幸せにするということ。
その本質をお伝え致します。
レッスンご予約・お問い合わせは
DMにてお気軽にお問い合わせくださいませ✨
———————————————————