タイ土産にオススメ!スーパーでよく見るタイ料理の素・カオモッガイ編
こんな感じでスーパーの棚に売られているタイ料理の素をよく見ませんか?
簡単に美味しいタイ料理ができるのでバラ撒き土産におすすめで〜す
しかも20バーツぐらいで売っているので安いのも嬉しい
今回は日本人も絶対大好きな「カオモッガイ」を紹介しますね〜
カオモックガイとはタイ南部の郷土料理でターメリックなどを混ぜたサフランライスの中にとても柔らかいチキンが入っているタイ料理です
材料はカオモッガイの素とお米と鶏肉だけ!あとは炊飯器があればできちゃいます
(2人前の材料)
カオモッガイの素 銀色の袋1つ
鶏手羽元 1パック
※この時は9本入りでしたが、全部使用することはないです!お好みで!
米 1.5合
袋の中には銀色の袋が2つ入ってます
2人前は1袋使用、4人前は2袋使用してくださいね
チキンは骨付きを使うことをオススメします
スプーンで穴を開けて味を染み込ませやすくしてくださいね
カオモッガイの素とチキンを揉み込みます
1時間ほど漬け込むだけでいいそうですが、何度も試した結果、前日から下ごしらえして一晩寝かせると更に美味しくなることがわかった
時間のある方は前日から仕込むことをオススメ!
1時間経つと少し水分が出てくるよ
2人分は1.5合分のご飯に水の量は通常通りで!
ただし、タイ米の場合は少し水分は多めの方がいいです
チキンはたくさん食べたいので1パック9本を全部投入!
味が薄くなることはなかったです!
あとは炊飯器に入れてスイッチオンするだけ!
炊いている間にタレ作り
用意するのは
ナンプラー 大さじ2
酢(寿司酢の方が甘くてオススメ) 大さじ2
唐辛子・ニンニク・パクチー 適量
材料を細かく刻んで混ぜるだけ!
もちろんタレはなくても美味しいです!
味変したい方は是非炊いている間に作ってみてね!
さぁ、炊き上がりました!
お肉の旨みがご飯に染み込み激ウマ!
タイ本場の味が堪能できます!これは絶対にオススメ
鶏肉までしっかり味が染み込み、炊飯器で炊くので柔らかくて美味しい
絶対にお子さんも喜ぶ味です
タレはなくても十分美味しいですよ
大人はタレを使って味変を楽しんで〜
スーパーで20バーツ前後で売っているので是非チェックしてみてね