養殖魚を手に摂るのはやはりマズい
飼料などで汚染されていると思うだけで
肉を食べられなくなったといって
魚を健康に良いと思っている人がいる。
では魚は体に良いのか?
これは本当であると同時に、嘘であるといえる。
良質の魚を食べることは健康的ですが
問題のある魚を口にすると不健康になる。
肉と同様のことがいえる。
まずは養殖魚に問題がある。
養殖というとサーモンやハマチなどをまず思い浮かべるが
基本的に養殖の魚は混雑した狭い養殖場では
病原体も多く、水質汚染も指摘されている。
また、身を天然に近い健康的なピンク色にするため
染料を混ぜたエサを与えられている養殖サーモンも多いといわれている。
例えば、ハマチの養殖は狭いイケスの中で
「密飼い」と言う名称の大量飼育をされ、
エサはイワシなども与えられているが、
合成飼料も混ぜられるともいわれている。
このため抗菌薬、ホルモン剤などが
病気予防と称して大量にイケスに投与される。
また、養殖の大型魚の場合、
ダイオキシン、カドミウム、有機水銀などが蓄積しやすく、
さらに、最近は放射能のことも考慮する必要まで出てきている。
例えば、安い回転寿司屋やスーパーの食品売り場で
見かけるネギトロなど、とうてい安全とは言えない。
本来、マグロの中落ちや脂の乗ったトロを
細かく刻み潰したのがネギトロ・・
格安で売られているネギトロは、廃棄に近いマグロの赤身に植物性油脂(=ショートニング=トランス脂肪酸)添加物を加えて作ったもの。
やはり、魚を食べるのであれば、天然の魚が良いのは間違いないが
放射能の問題やとれた海の汚染度について考えてみよう。
海の魚は垂れ流しの放射能が濃縮しやすいので
産地を考えることが重要である。
できれば、日本海や北海道や九州や瀬戸内海で獲れたものがよいと思う。
さらに海の環境悪化の問題を考えると
生物濃縮が進み、いろんな毒を蓄積した大きな魚より
小さめの魚を選ぶことが望ましい。