マルタ ゴゾ島で出会った忘れられない味
こんにちは、マルタが大好きすぎて何回もマルタに通っている”うに”と申します。以後お見知り置きを。
今回は、地中海の真珠と唄われるマルタ、ゴゾ島で出会ったマルタ料理をご紹介します。
その名はフティーラ"Ftira"。
本来、フテキーラは惣菜パンのイメージがあるのですが、ゴゾ島で食べたフティーラは一味違いました。
フティーラとは
「フティーラ」又の名を「ホブズ」とは、マルタ島で愛食されているパン。香ばしい皮と弾力のある生地が特徴的です。 シンプルな丸型だったり、サンドイッチのように具材を挟んでいたりと、同じ「フティーラ」でも形やタイプは様々ですが、現地ではそれらのパンを総称して「フティーラ」と呼んでいます。
ゴゾ島のフティーラ
ゴゾ島のフティーラは、同じ生地を薄く伸ばし、じゃがいも、肉、チーズ、にんにくなどに具を上に乗せ、焼き上げたピザの様な食べ物。ランチにもディナーにもお酒のお供にもぴったりだと思います。
にんにくの香ばしい香りとカリッと焼き上げられた薄い生地。その上に乗った香ばしいポテトのスライスとゴゾチーズ(ヤギ乳のチーズ)の相性は抜群。この後にマルタのビールかワインを飲みながら海を眺める。幸せの極みでした。
Nadur’s scenic garden Ġnien il-Kunsill というガーデンで開催されたワインフェスティバルで食べるのもありだと思います。
そんな美味しいフティーラを焼くベーカリーショップのご紹介
⚠︎テイクアウト専門店です。注文してから焼き上がるまでの待ち時間は、約30分。事前の電話注文も可能です。
注文する時に注意点
実はここのベーカリーのメニューにはピザ”pizazz”もあります。私が今紹介している料理は決してピザではないのでご注意ください。フティーラ”Ftira”と書かれているものが私が紹介しているものになります。
老舗のベーカリーでマルタに住んでいる人でこのお店を知らない人は殆どいません
ゴゾ島、Nadur(ナドゥール)の中心からやや東の住宅街の中に、このベーカリーはあります。バス停Blas(ブラス)もしくはDicembru(ディチェンブル)から徒歩3分の距離にあり、近くにはベンチがあります。
ベンチで食べるのもいいですが、ちょっと歩いたところに海を一望出来るガーデン”Nadur’s scenic garden Ġnien il-Kunsill"があるので、私はそこで食べる事を強くお勧めします。
このガーデンはイベントに使われることが多く、中でもワインフェスティバルは一年の中で最も盛り上がるイベントです。是非足を運んで見てください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?