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上海蟹食べたい

中国秋冬の風物詩といえばやっぱり上海蟹(大闸蟹)
だいたい日本にいても毎年食べている気はしますが、さっき、妻のお母さんが家に渡り蟹を差し入れしてくれて、それを見てたら上海蟹がまた恋しくなってしまいました。

上海蟹の中国での正式名称は大闸蟹。主な産地は揚子江下流域の江蘇省、浙江省、上海の崇明島などが中心で、蘇州市の「陽澄湖」が養殖産地として有名で、私も上海に住んでいた時には、陽澄湖への日帰り上海蟹食べ放題バスツアーに行ったりしたこともありましたね。

上海蟹の料理としての特徴は、なんといっても尋常ではない量の蟹味噌。この味噌を食べるために上海蟹を食すといっても過言ではありません。

数年前に、神保町の新世界菜館という上海蟹の名店で頂いた時の写真です

さて・・今年の初上海蟹を想うと唾液分泌が止まりません。

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