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中国式串焼きBBQ「シャオカオ」の酒の進み方がヤバイ

近年中国で一大ブームとなっているのが、中国式の串焼きBBQ「烧烤(シャオカオ)」のお店。都市部はもちろん、地方都市に行っても烧烤の店はたくさんあって、リーゾナブルな価格で楽しくお酒も飲めるので特に若い世代中心に大人気。

雰囲気としては、日本の磯丸水産みたいな感じで、大衆居酒屋っぽい雰囲気の店内で、串とおつまみとビール、白酒とかでワイワイガヤガヤやるイメージです。

去年中国(江蘇省)に行った際にも烧烤のお店は結構行きました。

鎮江市の妻の実家近くにあった烧烤 上はタニシの辛味スープ
妻の母の姉の息子が揚州で経営している「烧烤」
残念ながらその後潰れてしまった模様
上海の路地裏でふらりと寄った烧烤 普通にうまかった
この揚げパンの串も中国ではポピュラーですね

ちなみにどう調べたかは謎ですが、烧烤(中国式串BBQ)で人気の具材ランキングはこうなってるようです。

1位:羊肉串
2位:鸡翅/鸡腿(手羽先、鶏もも)
3位:烤茄子(焼きなす)
4位:烤生蚝/扇贝(焼き牡蠣/ホタテ)
5位:烤玉米(焼きとうもろこし)
6位:烤鱼(煮魚)
7位:烤韭菜(ニラ焼き)
8位:烤面筋(炙りお麩)
9位:烤香肠(炙り腸詰め)
10位:烤豆腐(炙り豆腐)

見た目なかなかの迫力ですけど、ニラの串焼きって結構美味しいんですよ。日本でもガチ中華店の多い地域だと烧烤のお店がたいていあるはずなので、ぜひ入ってみてください。

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