見出し画像

上海蟹が嫌いになりそう・・

中国の秋冬の風物詩といえば「上海蟹(中国語では大闸蟹)」

これまで私も中華料理店で上海蟹を食したことは何度かありました。

神保町「新世界菜館」で振る舞っていただいた上海蟹 味噌たっぷり!

私の中では上海蟹って結構高級食材だと思っていたのですが、赤ちゃんの面倒を見に定期的に家に来てくれている妻のお母さんが、わりと頻繁に上海蟹を茹でて食卓に並べてきます。

お店だと味噌だけ食べやすいようにカットしてくれたり、カニ専用のスプーンやハサミが付いていたり・・でも家庭料理だともちろんそんなものはなく、甲羅をパカっと外すのも毒のある肺の部分を取り外すのも細い足の肉を上手に取り出すのも全部自分でやらなければなりません。

確かに味噌は美味しい!

でも、ハサミや足の肉は、お母さん曰く「歯で噛み切るのよ!」と。 バリバリ噛み砕いて上手に蟹肉を吸い取っていきます。私も真似してバキッ!とやったら、妻に「真似しなくていい!ハサミ使って!」と怒られました。私、歯のあちこちが欠けたり割れたりしていたので、もうこれ以上弱い歯を痛めつけるなと・・

上海蟹がこんなに面倒くさい食べ物だったなんて・・

いいなと思ったら応援しよう!