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俺の求める魯肉飯はまだ遠い

実は台湾には2回旅行していて、2回とも台北でしたが、一番印象に残ってるのはバリウマの魯肉飯(ルーローファン)。台湾式牛肉麺や小籠包、大鶏排、芋圓、湯圓などベタなものを挙げるだけでも台湾グルメはいくらでも出てきますが、究極にベタな魯肉飯が一番美味しかった。

特に中正紀念堂の近くにある地元の方に親しまれている庶民的な魯肉飯専門店「金峰魯肉飯」というお店の魯肉飯は、豚バラ肉のほろほろ具合と絶妙な甘辛加減、謎のたくあんのような大根も含めて忘れられない味です。

あの味を再現したくて何度も日本の台湾料理店や台湾グルメフェスに通い魯肉飯を注文したし

おうち魯肉飯に挑戦していますが

どうしてもあの味が再現できない・・
隠し味に五香粉任せが過ぎたのか?はたまた肉をもっと煮込まないといけないのか?

どなたか、真の魯肉飯を作れる方、ご教示下さい!

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