日本で食べられる点心料理ならココ!
香港飲茶や香港点心のお店は無数にありますが、ここ10数年のガチ中華ブームの流れを受けて、点心もガチ寄りの店が増えてきました。
その筆頭格が「ティム・ホー・ワン(添好運)」
日本での展開では、東京の日比谷、新宿、東京ドームシティ、大阪梅田などに店舗があり、私は日比谷店の方によく行ってます。
もちろん、プリプリの翡翠餃子や春巻き、近年流行りのメロンパン風味のチャーシューまんなんかも美味しいのですが
なんといってもここでぜひ食べて欲しいのが「腸粉(チャンフェン)」。米粉を原料とした中華式の蒸しクレープで、香港や広州の飲茶や朝食で定番の点心で、筒状に丸められた形がブタの腸に似ていることがネーミングの由来のようです。妻を含め、中国人にも大人気の点心なので、必ず注文しています。
ちなみに、粽も美味しかったんですけど、二人で食べるにはあまりにも巨大でちょっと誤算でした・・
このお店に関しては、確実に満足できるはずなので強くオススメします!