アンチョビじゃないよ
∀・)ノ
はい、今日のパスタは
キャベツとオイルサーディンのパスタ
って、事でさっそく…
材料(2人前)
キャベツ 1/8個
オイルサーディン 1/2缶
ニンニク 1かけ
好みのパスタ 200g
オリーブオイル 適量
塩、コショー 少々
〜始めにお断り〜
写真は4人前なので悪しからずw
1.キャベツはざく切りにして、ニンニクはスライス、オイルサーディンは油を切っておく↓
2.パスタ用の湯を沸かしてる間にフライパンに
オリーブオイルとニンニクを投入してから
火を付けて中火〜弱火で香りを出す。↓
3.香りが出て来たらオイルサーディンを入れて
崩しながら炒めて(中火)塩、コショーで下味↓
4.パスタを記載時間より2分程度、早目に設定
(9分なら7分にセット)して、残り1分前にキャベツを投入してタイマーが鳴ったらザルに上げる。写真はザルにキャベツを入れてますが一緒に入れて最後に上げても問題ナシです↓
5.炒めた具にキャベツを入れて全体的に混ぜながら炒めたら、パスタの茹で汁を少し入れて↓
6.最後にパスタを投入して、汁気が無くなる程度に絡めて味見をして足りなければ調整↓
器に盛り付けて完成です。↓
仕事じゃないと盛り付けも雑w
今回はオイルサーディンを使いましたが、個人的には、サバ缶とか鰯の水煮缶でもイケそーな気がする今日この頃…
ニンニクの香り付けする時にタカの爪を入れてペペロンチーノ風にするのもアリですな
(・∀・)b
ご意見、ご感想はコメント又はTwitterにてお待ちしております。
遊び人ギルドのnoteまとめはコチラ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?