マイストーリー3
味噌、醤油作りがオンラインで出来る?
調味料はシンプルなものを心がけていたので、オンラインで出来るなら作ってみたいと思い、3ヶ月の発酵ホリスティック講座に参加しました!
甘酒、塩麹、醤油麹、味噌作り、醤油作り、コチュジャンと初めて習う発酵尽くしで、マンネリしていた料理が、レパートリーも増え、充実した3ヶ月でした。
3ヶ月続けた結果、腸活でき、お通じも良く、子どもたちも免疫力アップにつながり、発酵食を取り入れるようになってからは、体調を崩していません。
これは何よりも有難い事です。
日本に昔から伝わる発酵食を取り入れて、皆が健康に過ごして行って欲しいとの願いから発酵食のアドバイザーとして活動したいと思うようになりました。