3月 手作りお味噌講座開催
本ページをお読みいただきありがとうございます。
あなたは、味噌力を知っていますか?
味噌には、
ガンの抑制
糖尿病や血圧低下作用、
美白、骨粗鬆症予防など
医学や栄養学の面からもその効果を次々と発表され、最近では日本を代表するパワーフードとして注目されています。
私は、この効果を知ってから、毎日味噌汁を取り入れるようになりました。
忙しくてご飯の準備が大変でも、ご飯と味噌汁があれば良いのです。
味噌汁だけでなく、いつもの醤油味を味噌味に 1:1.3
いつもの塩味を味噌味に 1:8
味噌を魔法の調味料に変えることが出来ます。
手作り味噌を沢山作って味噌を活用しましょう。
前回好評だったお味噌作り
手作り味噌はむずかしい?
熟成に時間がかかる。
温度管理が大変そう。
そんなことはありません。
茹で大豆を使用し、麹の割合も多いので、発酵が早く、ジップロックで熟成させるので、リビングで見守っているだけで2ヶ月後には美味しいお味噌が完成します。
参加者の声
など嬉しい感想もいただきました。
市販のお味噌は添加物が入っていたり、火入れ処理がされていて、
麹が生きていないものが売っていたり。
毎日取り入れるものだからこそ、美味しくて、安心、安全なものを取り入れたいものです。
大豆を蒸す工程を省いた蒸し大豆を使って、九州の厳選された米、麦の合わせ味噌をを仕込みます。
有名な糀屋本店さんからの仕入れの予定です!
□講座日程・場所 zoomにて
2日(水)10時〜 募集終了しました。
11日(金)10時〜 4日で募集締め切り
13日(日)14時〜 6日で募集締め切り
14日(月)10時〜 キャンセル待ち
23日(水)10時〜 13日で募集締め切り
※日程や時間の調整などメッセージにてお問い合わせ下さい。
2時間程度を予定してます。
味噌仕込みに必要な材料◉は、送付致します。
◉蒸し大豆、麹、(有名店から仕入れの予定)塩、
フリーザーバッグ(味噌仕込みに使用)
当日、ご自宅で用意いただくのは、エプロン、手拭きタオル、キッチンペーパー、消毒用に使う30度以上のホワイトリカーや焼酎など、アルコールでも良い。
オンラインzoomでレッスンを受けられる環境のみ。
冬に仕込むお味噌(寒仕込)が1番美味しいと言われており、温度管理も楽です。
通常のご自宅での味噌仕込みには、大豆を茹でたり、麹を取り寄せたり、大きな仕込み容器を準備したり…と様々な工程が必要となります。
今回の講座では、この手軽さで、味噌を仕込み、ご自宅で保管して置くだけで、
4月には美味しいお味噌を味わっていただけます。
初めての方やお子さんと一緒に参加していただけるように、
少人数で工程でのポイントを確認しながら丁寧に楽しく味噌仕込みを進めて行きます。
気軽にお申し込み下さいね。
今回はお申し込み豪華特典として
※大豆と大豆粉の美腸レシピ本
※10月に仕込んだ薬膳ハトムギ小豆味噌100g プレゼント
大豆と大豆粉の美腸レシピ本とは…
この度2月4日newリリース
私も本の制作に携わった
美腸発酵フードアドバイザー20名が集結し
サイドディッシュ12品
スープ7種類
メインディッシュ14品
デザート17種類、からなるレシピ本です。
簡単お味噌作り2キロセット
今回は特別価格9800円→7800円
お申し込みはこちらから↓