冬至

2012年は今日12月21日が冬至ですね。一年で最も太陽の力が弱い日は、陰が極まり、これを境に陽の気がもどってくる、というポイントとなる日です。 ゆず湯や小豆粥など冬至の日にまつわる行事は結構たくさんありますね。 寒さが厳しくなり風邪も流行するシーズン。ビタミンを補給して身体を温める工夫と共に 新年を迎える縁起かつぎもあるようで、明治時代ごろから、かぼちゃ(なんきん)やれんこん、ぎんなん、人参など「ん」が重なる食べ物を食べると運が上がるという風習も盛んとなったそうです。 特にかぼちゃは今もポピュラーな冬至フードですね。 私も今日はかぼちゃと人参、れんこんのサラダを食べて過ごしました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?