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#頭いいフリする日記 -魚をさばいたよ-

オンライ横丁-flatto-というサービスを運営してます。しっかりとしたサービス化に向けてチーム5人で仮説検証しています。先日はライターのヨッピーさんにご協力頂きました。チームの皆んながめちゃくちゃ優秀でいつも助けて貰ってる花井です。最近新たなあだ名で呼ばれてます。Mr.タンクです。

今日の日記は-魚をさばいたよ-です。

最近、YouTubeで料理動画を観るのにハマってます。特に「きまぐれクック」です。なんだろう?ずっと観てられるんですよね。
この動画の凄い所は自分も捌けるような気がしてくるんです。

そして、僕はできると思い込んでスーパーで金目鯛とかを買ってしまうんです。
もう出来る気でいるんですね。。。

家に帰り。。いざ捌くんですが、めちゃくちゃ難しいですね。自分の実力を棚に上げ「包丁が切れない」とか思うんです。

てんやわんやしながら刺身を引きました。魚自体は新鮮だったので味はまあまあでした。
あと、アラ汁を作りました。なんだろう、、アラに身がいっぱい付いているので美味い。

悔しくてそこから復習のために動画をひたすら観まくるんですね。ついでに包丁なども買おうとか思って色々調べます。

包丁には鋼の種類があって青、白、黄があって青>白>黄の順で金額も変わるようです。

先ず僕は何を捌きたいのかと考え、、好きな魚の金目鯛、真鯛に集中することに決めました。金目鯛自体は捌きやすいので切れる包丁なら家庭用で十分のようです。真鯛は骨が硬いので出刃包丁が無いとキツイようです。

色々調べた上で築地の東源正久さんに行きました。素人に使いやすい包丁などを丁寧に教えてもらい出刃包丁と刺身包丁を購入。

出刃包丁を買いに行ったのに刺身包丁も買ってしまった。。。

Twitterやってます。


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