【プレゼントあり】素材を流用するとロスが減る/31日連続アウトプット企画(18日目/31日)
ジャッカル🦊です。
12月は31日連続アウトプット企画をやってます。
過去の記事はこちら⇩
私の好きな “ほていちゃん” という
せんべろのお店があります。
上野の横丁では有名店の1つで、
たまたま近所に進出してきたので、
数年ぶりに訪問しました。
(どんな味だったかなぁ‥)
と数年前の記憶をたどるも、
美味しかった気がする‥くらいの印象しかなく。
当時と比べると、
舌も肥えてる気がするし、
そんなに期待してませんでした。
うずらの味玉、
もやしナムル、
もつ煮込み、
おつまみは200円台からという格安。
にも関わらず、
う〜ん、美味い!
瓶ビール(赤星)をちびちび飲むには最高で、
この値段でいいの!?という衝撃から、
妻が仕事の土日に、
ひとり立ち飲みにハマってました笑
おすすめのお店を紹介したかったわけではなく、
“このお店がなぜこんなに安いのか”
その1つの理由に、
“素材を流用している”
例えば、もやし。
もやしナムル ‥ あっさり薄味
肉味噌もやし ‥ ピリ辛のひき肉炒めでガッツリ系
焼きそばにも入ってますね。
飲食店のリスクに、
来客が少なく、
仕込んだメニューが出ない、
どちらも、
食品ロスに繋がってしまいます。
食品ロス=お金払って仕入れたものを捨てる
になってしまいます。
経営の上手い飲食店は例外なく、
“素材の流用”
をしています。
私たちのコンテンツビジネスにも、
この素材の流用という観点があると良く、
過去の反応良かったポスト
受け取りの少なかった無料企画
参考になった他のコンテンツ
うまく活用することが大事です。
反応の良かったポストなら
⇩
・セルフ引用して別の視点を追加する
・リライトして再度ポストしてみる
・拡張してコンテンツにしてみる
工夫次第で、
時間の少ないアラフォーサラリーマンでも、
しっかり運用ができます!
ちなみに、
・セルフ引用して別の視点を追加する
この別の視点は、
4つあります。
(どう引用したらいいかな‥?)
と悩むことが多い方は、
毎回ゼロベースで引用を考えてしまってる、
のではないでしょうか?
時間のないアラフォーは、
これだと、しんどいですよね‥
この辺を
“あざとい” 引用ポストの仕方
という、無料企画で配布してましたが、
欲しい方いますか?
(第三者のポストをどう引用するか、について書いたものですが、セルフ引用でも活かせる視点です)
以下にある公式LINEで 引用 とお送りいただけると、
すぐに返信されますので、
お気軽にお受け取りください🦊
12月は31日連続アウトプット企画をやってます。
過去の記事はこちら⇩
【マネジメント】
これがジャッカル🦊のキーワードの1つ。
マネジメントって広いし深い。
これを伝えるため、
noteを書いていきます。
最近は嬉しいことに、
「コンサル受けてるんですが、
ジャッカルさんにアドバイスしてもらいたいです」
という方が多い。
そんな方のヒントになればと、
マネジメントに関する動画も撮りました。
LINEで配布しています
⇩
LINE追加後に マネジメント とお送りください🦊
これからもnoteでは、
マネジメントの観点を綴っていきます。
スキ、お待ちしてます!