【プレゼントあり】素材を流用するとロスが減る/31日連続アウトプット企画(18日目/31日)

ジャッカル🦊です。

12月は31日連続アウトプット企画をやってます。

過去の記事はこちら⇩


私の好きな “ほていちゃん” という
せんべろのお店があります。

せんべろとは、
1000円でベロベロに酔えるくらい安い店の通称

上野の横丁では有名店の1つで、
たまたま近所に進出してきたので、
数年ぶりに訪問しました。

(どんな味だったかなぁ‥)

と数年前の記憶をたどるも、
美味しかった気がする‥くらいの印象しかなく。

当時と比べると、
舌も肥えてる気がするし、
そんなに期待してませんでした。

うずらの味玉、
もやしナムル、
もつ煮込み、

おつまみは200円台からという格安。


にも関わらず、
う〜ん、美味い!

瓶ビール(赤星)をちびちび飲むには最高で、
この値段でいいの!?という衝撃から、

妻が仕事の土日に、
ひとり立ち飲みにハマってました笑



おすすめのお店を紹介したかったわけではなく、

“このお店がなぜこんなに安いのか”


その1つの理由に、
“素材を流用している”

例えば、もやし。

もやしナムル ‥ あっさり薄味
肉味噌もやし ‥ ピリ辛のひき肉炒めでガッツリ系

焼きそばにも入ってますね。


飲食店のリスクに、
来客が少なく、
仕込んだメニューが出ない、

どちらも、
食品ロスに繋がってしまいます。

食品ロス=お金払って仕入れたものを捨てる

になってしまいます。


経営の上手い飲食店は例外なく、

“素材の流用”

をしています。


私たちのコンテンツビジネスにも、

この素材の流用という観点があると良く、

  • 過去の反応良かったポスト

  • 受け取りの少なかった無料企画

  • 参考になった他のコンテンツ

うまく活用することが大事です。


反応の良かったポストなら

・セルフ引用して別の視点を追加する
・リライトして再度ポストしてみる
・拡張してコンテンツにしてみる

工夫次第で、

時間の少ないアラフォーサラリーマンでも、
しっかり運用ができます!


ちなみに、
・セルフ引用して別の視点を追加する

この別の視点は、
4つあります。


(どう引用したらいいかな‥?)

と悩むことが多い方は、
毎回ゼロベースで引用を考えてしまってる、
のではないでしょうか?


時間のないアラフォーは、
これだと、しんどいですよね‥


この辺を


“あざとい” 引用ポストの仕方


という、無料企画で配布してましたが、

欲しい方いますか?

(第三者のポストをどう引用するか、について書いたものですが、セルフ引用でも活かせる視点です)

以下にある公式LINEで 引用 とお送りいただけると、
すぐに返信されますので、

お気軽にお受け取りください🦊


12月は31日連続アウトプット企画をやってます。

過去の記事はこちら⇩





【マネジメント】

これがジャッカル🦊のキーワードの1つ。
マネジメントって広いし深い。

これを伝えるため、
noteを書いていきます。

最近は嬉しいことに、
「コンサル受けてるんですが、
 ジャッカルさんにアドバイスしてもらいたいです」

という方が多い。

そんな方のヒントになればと、
マネジメントに関する動画も撮りました。

LINEで配布しています

LINE追加後に マネジメント とお送りください🦊

これからもnoteでは、
マネジメントの観点を綴っていきます。

スキ、お待ちしてます!

いいなと思ったら応援しよう!