たまご焼きに合う具材選手権
お弁当に入れている卵焼き。
基本的には卵のみのプレーンタイプ(?)を作っています。
でも「ちょっと飽きたかも…」と思うこともあるので少し具材を足しました。
どれが美味しいのか実験も兼ね、たまご焼きに合う具材選手権を開催します。
選手紹介
エントリーナンバー.1 ネギ
定番中の定番、ネギ選手の入場です。
どんな料理にもアクセントとしてピッタリ。そんな実績もあってか余裕の表情で緑の頭を振っています。手を振っているつもりのようです。
エントリーナンバー.2 海苔
知名度と安定感バツグンの海苔選手。
磯の香りを漂わせながら他の選手を挑発するように、ヒラヒラ、フワフワと漂っています。
エントリーナンバー.3 カニカマ
鮮やかな赤色が目を引くカニカマ選手。
見た目も派手ですがパフォーマンスも派手ですね。勢いよく転がってきます。コロコロコロ…。
エントリーナンバー.4 塩昆布
ここ何年かで急に存在感を発揮してきた期待のルーキー塩昆布選手。気合いが入っていますね。逆に気合いが入りすぎて塩がパラパラ落ちています。
エントリーナンバー.5 ハムチーズ
最後まで物議を醸したハムチーズ選手。「ハムとチーズは別にするべきでは?」、「ペアの部門で出るべきでは?」と出場に対して批判的な声が上がっていました。
今回は大人の事情でOKが出たようで仲良く手を繋いで歩いてきます。ブーイングも聞こえてきます。
ルール
ビジュアル 5点
美味しさ 5点
作りやすさ 5点
以上3項目の合計点数15点という、なんとも半端な点数で採点します。
作り方
卵2個、ほんだし、お醤油、エントリーされている具材を使って卵焼きを作っていきます。味付けは関西風。柔らかくしたいので少し水も足しています。
エントリーナンバー.1 ネギ
見た目は、まあまあといったところ。(作る人の力量によります。たぶんもっと頑張れたハズ)黄色と緑のコントラストがいい感じです。ただ味は予想していた通りネギの味。新鮮味などは特にありません。巻くのは簡単ですが、切る時にネギが邪魔なのが惜しいポイントです。
ビジュアル 4点
美味しさ 2点
作りやすさ 3点
合計 9点/15点
エントリーナンバー.2 海苔
ほんのり磯の香りも漂い、風味がいい感じです!でも卵と一緒に綺麗に巻くのにコツが必要です。下手くそな人(主に私)がやるとこんな感じで海苔に迷いが出てしまいます。キレイな渦巻きにするには練習が必要です。
ビジュアル 2点
美味しさ 4.5点
作りやすさ 3点
合計 9.5点/15点
エントリーナンバー.3 カニカマ
カニカマを卵液の上に並べてみると丁度いい感じにシンデレラフィット!コロコロと巻いていきます。カニカマが芯となってくれるので誰が巻いても上手にできます。断面もキレイですね。
味付けは、ほんだしよりも中華だしの方が合いそうです。
ビジュアル 4点
美味しさ 3点
作りやすさ 4点
合計 11点/15点
エントリーナンバー.4 塩昆布
出来上がりのビジュアルが…。黒いブツブツに思わず「え、気持ち悪っ…」という声もチラホラ。卵の色も塩昆布の出汁が溶け出して茶色っぽくなりました。ただ味は満点!昆布の出汁と塩加減が絶妙です。
ビジュアル 1点
美味しさ 5点
作りやすさ 4点
合計 10点/15点
エントリーナンバー.5 ハムチーズ
ハム2枚とスライスチーズを1枚並べました。案の定ボリュームがすごくて上手く巻けません。なんとか形を整えてお皿に乗せるといい感じに。
味は子どもから大人まで多くの人に支持される美味しいさ。チーズがビヨーンと伸びるのもエンターテイメント性があって楽しめます。冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ。
ビジュアル 5点
美味しさ 5点
作りやすさ 2点
合計 12点/15点
結果発表
皆さま、お疲れ様でした。
既に点数が出ているので結果発表に移りたいと思います。
5位:ネギ 9点
4位:海苔 9.5点
3位:塩昆布 10点
2位:カニカマ 11点
1位:ハムチーズ 12点
栄えある第一はハムチーズ選手!
優勝おめでとうございます!!
拍手の中にブーイングも混ざっていますが、出場の時点で物議を醸していたので、これも想定内のようです。ハムとチーズ、仲良く二人で表彰台に上がっています。
最後に
プレーンの卵焼きに飽きてきたら、今回の具材を足してみようかと思っています。
それにしても自分の料理の下手具合をただただ晒しているだけの記事だった気がしてならない…。
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