昔のしょうゆ
棚の整理をしたところ古い醤油が出てきた。
商品名が『昔のしょうゆ』頑固もん
となっている。
名前に釣られて、和歌山で買ってきていたものだ。
発酵食品は、ほぼ間違いなく和歌山製品を買っておけば問題ない。
醤油、味噌、漬物、なれ鮨、梅干し等、干物はめざし、サンマの丸干し、列挙すると限りないほど出てくる。
食に対する絶対のこだわりが、直接伝わってくる。
『昔のしょうゆ』とラベルに書いてあるのでどのくらい昔か裏面を調べてみた。
なんと賞味期限 2014. 3 と書かれている。
もちろん賞味期限前に買っているので、少なくとも10年は寝ているわけだ。
未開封で、冷暗所に置いていたので、外装の痛みもない。
数年前に食べた35年ものの蜂蜜より、はるかに新しい。
早速試してみるとしよう。
この御坊市にある『やまだ』の金山寺味噌は絶品で何度も買って食べている。
余分な話だが、この金山寺味噌のたまりを『むらさき』というのは現地で教えていただいた。