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昔のしょうゆ

棚の整理をしたところ古い醤油が出てきた。

商品名が『昔のしょうゆ』頑固もん
となっている。

名前に釣られて、和歌山で買ってきていたものだ。

発酵食品は、ほぼ間違いなく和歌山製品を買っておけば問題ない。

醤油、味噌、漬物、なれ鮨、梅干し等、干物はめざし、サンマの丸干し、列挙すると限りないほど出てくる。

食に対する絶対のこだわりが、直接伝わってくる。

『昔のしょうゆ』とラベルに書いてあるのでどのくらい昔か裏面を調べてみた。

なんと賞味期限 2014. 3 と書かれている。

昔のしょうゆ ラベル

もちろん賞味期限前に買っているので、少なくとも10年は寝ているわけだ。
未開封で、冷暗所に置いていたので、外装の痛みもない。

数年前に食べた35年ものの蜂蜜より、はるかに新しい。
早速試してみるとしよう。

この御坊市にある『やまだ』の金山寺味噌は絶品で何度も買って食べている。

余分な話だが、この金山寺味噌のたまりを『むらさき』というのは現地で教えていただいた。

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