さんま寿し
勢和多気から紀勢自動車道に入り熊野本宮に向かう途中、紀北SAがあった。南勢から和歌山にかけては美食地帯だから食べ物に期待が持てる。
以前は国道42号線をダラダラ走っていたので、熊野本宮まで6時間はかかっていた。途中おいしいものにたくさん巡り合うのだけど。
エスカルゴは、三重県が世界一有名だということをその頃に知った。
フランスで絶滅種に指定されたエスカルゴ(ポマティア)の完全養殖に成功したのは三重県なのだ。
さんま寿司が食べたくなったので『道の駅』に寄って手に取ってみた。『必ず、必ず』裏面を見て原材料名を確認することにしている。
流石に美食の地域だけあって、余分な食品添加物が入れられていない。
もっとも忌避すべきものは『アミノ酸等』。『アミノ酸等』表記を隠すために考え出された『PH調整剤』。
これらの添加されていないものを探しだすと、もともと美味しいものに恵まれた日本だ。自然に美味しいものにたどり着く。
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