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コーヒーブレイク

毎朝、朝食後にコーヒーを飲むことが楽しみになっている。

コーヒーメジャースプーンで一杯ずつ測る。最近の好みはグアテマラ、エチオピアモカ、マンデリンだ。世界一周している気分だが、このレシピは2年ほど続いている。

先回ホンジュラスを試してみた、生豆の香りを少し残したような面白い味だがモカの味が捨てがたい。

二人分なのでこれを粗挽きにする。細かく挽くと雑味が出てしまうので粗挽きが良い。

豆は信頼のできる店で買う。ハンドピックを徹底しているお店が良い。未熟、虫食い、病変豆が一粒でも混じっていたら大失敗。

ハンドピックをすると、量が3分の2程に減ってしまうものがある。焙煎業者はあまりやりたがらないが絶対に必要な作業だ。コーヒーにこだわっているお店なら必ずやっている。

コーヒーを抽出するにはドリップ、サイフォン等々いろいろな方法がある。ハンドピックをしているお店で買った豆ならどの方法で淹れてもおいしく淹れることができる。

上級者になったらペーパーフィルターを卒業して金属フィルターを試してみると良い。ペーパーフィルターはコーヒーの一番大切な香油成分を吸い取ってしまう。また紙の匂いをコーヒーに移してしまう。

最近の金属フィルターはメッシュが細かくなっていて、コーヒー滓を通さないものがある。

砂糖は好みだが、豆それぞれが甘みを持っているので、豆自体の甘みを味わい分けるのも楽しみだ。

クリームを入れるなら断然生クリームが良い、保存料とか増量剤の入ってない、タカ*シ、ナ*ザワ等のものが好きだ。消費期限が短いが本物の味が楽しめる。



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