東京ゆるロックダウン 四日目・自粛中のおやつを自作

生活で変わったことといえば、おやつを自作するようになりました。ひらたく言えば、何年も放置していたポップコーンの材料たる乾燥トウモロコシが永い眠りから覚めて、食卓に上るようになったのです。

*+☆+*――*+☆+*――*+☆+*

この連載は、東京都が緊急事態宣言を発令後から毎日掲載しているものです。作家兼イラストレーターの東雲飛鶴が、外出自粛中のあれこれを綴っております。マガジンにまとめておりますので、フォローして頂けるとうれしいです。東京23区内在住です。




乾燥トウモロコシはもともと保存食だから、何年も瓶詰めになっていたところで品質にさしたる影響もなく、オリーブオイルと共に煎ってやれば、ヘルシーでおいしいおやつが完成するわけです。

普段なら、スーパーに買い物に行く度に、スナック菓子やら焼き菓子やらをついつい買っていたところが、おいそれと外出出来なくなった昨今では、その手のおやつを自作するのは大変な手間であり、一般家庭にある材料で作れるものでもなく。
その点、ポップコーンは、モロコシと油と塩さえあればいつでも作れます。繊維質も豊富だし使用する油も少ない。あらゆるスナック菓子と比較して、バツグンのヘルシーさを誇ります。

自宅待機のこの機会に、スナック菓子から自作おやつに切り替えてはどうでしょうか。手軽なので、蒸しパンもオススメ。

画像2

セカンド垢で、レシピ公開してます。よかったらお試しを。
https://note.com/izuru_02/n/nd63bf47bb449

ほかの方も自作おやつの記事を書かれてましたのでシェア。


↓自作したポップコーン。これだけ作っても費用はごくわずか。

画像1


というわけで、本日の新聞記事。

記録更新といいつつ、前日との差が9人。
こういう報道を見て一喜一憂する人がいますが、意味ないです。検査もしてませんし。

なので、報道でドコを見るべきかというと、
「死者数」です。
これ以外は見る必要ありません。

全世界規模でも我が国の死者数は2桁3桁低いんですね。
この調子でじっとしていれば、死者数は極端に増えません。

#stayhome   #おうちにいよう


家にいて気が滅入る人、会話する相手がいない人、僕のDiscordに遊びにきませんか? 連載ラノベや猫画像など、いろんなコンテンツを用意しています。テキストオンリーです。


この日記、東京ゆるロックダウンは自粛解除まで毎日更新します。ぜひフォローしてくださいね!

では、ご安全に!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集