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【レシピ】外出自粛中の朝ご飯【東京ゆるロックダウン出張版】

先日、フレンチトーストを作った際に、一斤分のパンの耳が発生しましたので、今日は耳を使って一品作りました。しょっぱい系です。
というわけで、レシピというほどでもないのですが、ご紹介したいと思います。

材料

パンの耳 一斤分
牛乳 ボウルに入れて耳がひたひたになるぐらい、より多め(パンが吸いますので。足りなければ追加してください)
 一個
塩胡椒 味塩こしょう的なものを2、3振り
フライドチキンシーズニング お好みで。手短にあったので入れました。皆様のご家庭にあるシーズニングスパイスをご利用ください。なくても結構。


作り方

1、ボウルにパンの耳全量を入れ、ひたひたになるぐらいの量の牛乳を回しかけます。

2、カップに100ccぐらいの牛乳と卵と調味料を入れてかき混ぜ、パンの耳の上に回しかけます。なじむように、やさしく、なんとなく、ちゃぷちゃぷと液体を混ぜてください。

3、パンの耳に牛乳をやさしく吸い込ませます。足りなければ途中で牛乳を追加してください。

4、加熱する前のフライパンにパンの耳を敷き詰めます。なるべく崩さないようにやさしく並べてください。崩れたパンの耳は隙間に詰めてやればOKです。一枚モノのフレンチトーストを作るつもりで、円周側はなるべく長いものを配置してください。

5、中火で加熱を始めます。2~3分したら、ボウルの残りの液体を回しかけてください。なければ結構です。パンの耳が焼けて固まってきたら裏返して数分加熱します。(固まらないと裏返せないですよ。バラバラになりますから注意)

6、ほどよく焦げ色がついたらできあがり。皿にやさしく盛り付けましょう。味が薄かったら、塩胡椒などを振って召し上がってください。

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本垢で連載中のコラム「東京ゆるロックダウン」は緊急事態宣言解除まで毎日連載しています。観に来てね!


料理画像はインスタにアップしています。


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