10年以上続いたスピリチュアルの学びを日々使っています。絵本作家を目指し独学でイラストを勉強中。水の美味しい場所へ引っ越すのが目標。

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マガジン

  • 朝ごはん日記

    ひとり暮らし、そんなに量はいらないわたしが食べている朝ごはんをイラストとともに紹介しています。

最近の記事

CUからアイスコーヒーに繋がる話

不意に「CU」と聴こえた。頭の中で。(たまにあることですがここでは詳しく書かないでおきます) 「何か意味があるのかな~」と思ったからネットで調べてみた。 するといくつか見つかった。 『銅』を現す化学記号。 close-upの略。 see youの略。 キューバの国名の略。 色々意味があって面白いな、と思っていったん終わった。 そのあと興味を引かれて、海外から来た観光客の記事を読んだ。 それはアメリカからきた男性が、日本で冷たいうどんを初めて食べた、という記事だった。アメ

    • ゆで卵に付ける塩にまつわる話

      最近、朝ごはんで半熟たまごを食べるときに付ける塩が気にいっている。 地元にあるデパートの地下のお米売り場で見つけたものだ。 『お米マイスターがオススメするご飯のお供』というフレーズでいくつか商品が置いてあった。その中で目が引いたのがその塩だった。 『ひんぎゃの塩』という。説明書きには「青ヶ島の火山の地熱蒸気で造る」と書いてある。 粒が大きめで塩の結晶の形をしていて、美味しそうだったから買ってみた。 ひんぎゃの塩HPはこちら。 これが当たりで、ゆで卵に少し付けて食べて見る

      • レモンバームの復活

        家のベランダで、レモンバームの苗を育てていた。小さな苗を買って来て植木鉢に植え替えて、かれこれ3年くらいは経つ。 そのレモンバームが今年の初夏ごろ、枯れそうになっていた。枝の下の部分が白いカビみたいのが付いていて、枯れている枝がほとんど。見るからに元気がなかった。 こりゃもう今年は育たないだろうな、とほとんど諦めていた。 そのうち土の中で幼虫がいるのを見つけた。詳しくないからよくわからないけれど、白い半透明で丸々タイプで手足が無いタイプ。カブトムシとかクワガタとかの幼虫

        • 夏につくる朝ごはん

          夏になると必ず作る朝ごはんがある。 トマトのブルスケッタだ。 作り方はカンタン。 【材料】一人分 完熟トマト1個1~2㎝の角切り フレッシュバジル5~10枚 ニンニクみじん切り1/2片 レモン汁大さじ1くらい オリーブオイル 塩小さじ1/2くらい これらをボウルに入れて混ぜるだけ。 あとはこんがりトーストしたフランスパンに載せながら、かぶりつく。 汁がけっこうあるのでそれを上からかけながらパンに染みこませるのがコツ。 あ~思い出すだけで唾液が出る。 夏は甘くて美味しいト

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        • 朝ごはん日記
          3本

        記事

          朝ごはんのこだわり

          わたしが最近、ほぼ毎日食べている朝ごはんをご紹介します。 メニューはシンプルです。 飲み物とトースト。これだけです。 でも!わたしなりのこだわりがあります。 そのこだわりを書きます。 飲み物はミルクティー 私は朝はミルクティーを飲む。暑い夏だろうと寒い冬だろうと。そうしないと朝が始まらない。 最近飲んでいるのは神保町にあるタカノのミルクティー用の紅茶だ。 ちなみにタカノをご存じない方に説明すると、紅茶好きならほぼ知っているであろう、紅茶の老舗専門店です。そこでよく紅茶を

          朝ごはんのこだわり