Isabella Izumi (イサベラ泉)

メキシコで妖怪研究を頑張っている大学生です!ルネッサンスの哲学研究にも取り組んだり、日本語を教えたり、スペイン語を教えたりしていて毎日忙しいけど、ここではメキシコに来たときのカルチャーショックのエピソードを最初のほう語っていきたいなと思います(*‘ω‘ *)

Isabella Izumi (イサベラ泉)

メキシコで妖怪研究を頑張っている大学生です!ルネッサンスの哲学研究にも取り組んだり、日本語を教えたり、スペイン語を教えたりしていて毎日忙しいけど、ここではメキシコに来たときのカルチャーショックのエピソードを最初のほう語っていきたいなと思います(*‘ω‘ *)

最近の記事

  • 固定された記事

「愛で荒む」~ナルキッソスと「私」~

プロローグ悲劇の始まり その昔、光源氏と同じように怖いほど美しい男の子が生まれた。この子は、ナルキッソスと名付けられた。ただし、光源氏とは違う運命が待ちわびていた。予知者が「神様達まで狂わせる美少年に成長する。彼が唯一してはいけないことは自分の反映を見ることだが、その日がいつか来るだろう」と言った。その予言が数年後そして何世紀も廻って繰り返し当たってきた。伝説によるとナルキッソスと一緒に死んでしまった者もいるという。     私は死なないで済んだが(?)彼の死体を見てしまっ

    • 哲学者と話してみた #1一生涯から考える医学を目指して(パート1)

      前回は大学で行われた講義について、哲学で勉強されるテーマを扱ってとても楽しかったので、今回は「哲学者と話してみた」とちょっとしたシリーズをやってみようかなと思いました。このシリーズでは哲学者に現在研究されているテーマについてインタビューをして、哲学とは何かとかそんなに難しい質問を答えるのではなく、現代の哲学は様々なテーマを研究してるんだということだけを知って欲しいなという思いで提供していきたいです。 さて、今回はプエブラ州の大学の先生であるルイス・コルテス先生にインタビュー

      • 青空に 入道雲照らす かすかな日 いとも麗しう 大雨予報

        • 水うつる 紫陽花慕う 雨一滴 空ひと紡ぎ 幻払拭

        • 固定された記事

        「愛で荒む」~ナルキッソスと「私」~

          メキシコでびっくりした!?(カルチャーショック#5:交通機関でパニクる!)

          最近投稿しなくて申し訳ありません。インフルエンザ、コロナとやら病気で(疫病神でも訪れてきたのかと思うほどでした)中々記事が書けなくて投稿しませんでした。今回は前回の記事でお話したメキシコの交通機関についてもうちょっと話したいなと思います。そこでメキシコシティの交通機関で驚かされた出来事はたくさんあるのでメキシコの交通機関について説明をしてから語っていきます。 交通機関についてメキシコには様々な交通機関が存在しますが、一番充実しているのはメキシコシティです。他の州でもタクシー

          メキシコでびっくりした!?(カルチャーショック#5:交通機関でパニクる!)

          メキシコでびっくりした!? (カルチャーショック#4: 「Ahorita(アオリータ)」とは)

          今回は、メキシコ人に「Ahorita」と言われた時の気まずさをどうすればいいかと未だに悩むほどのカルチャーショックをスペイン語の説明もしながら、ちょっとしたその表現の理由、そしてこう言われた時の面白い言い返しを紹介しようかと思います。 1.「Ahorita 」、理論的説明 「Ahorita」は、本来「Ahora」から来ている言葉で「今」という意味です。じゃあ、最後に付ける「ita」は何指しているのかというと、これは小さい物事の接尾辞なんです。例えば、猫はGato(ガト)とい

          メキシコでびっくりした!? (カルチャーショック#4: 「Ahorita(アオリータ)」とは)

          春に咲くハカランダってきれいだよね🍃でも、春の暖かさじゃない、夏の暑さというくらい今日も暑い!🌻

          春に咲くハカランダってきれいだよね🍃でも、春の暖かさじゃない、夏の暑さというくらい今日も暑い!🌻

          今日はやっと卒業手続きがちょっと進んだ!メキシコの大学は手間がかかる手続きばかりで困るなぁ😖

          今日はやっと卒業手続きがちょっと進んだ!メキシコの大学は手間がかかる手続きばかりで困るなぁ😖

          料理の豆知識(メキシコの唐辛子の種類と調理の仕方)

          今回は、カルチャーショックシリーズから離れて、食べ物が大好きな私が今まで学んできた料理の歴史や豆知識を紹介して行きたいなと思います。せっかくなので前回話した唐辛子の種類そして辛さを控えめにする調理方法などを話していきます! その前にちょっとした歴史のお話。メキシコはいつから唐辛子を食べられているのでしょうか?それは、スペインがメキシコ領土を征服する前からだと私は思います。それが確実だということは言えないのですが、たぶんそうだろうと歴史上でも思われています。     古代メキ

          料理の豆知識(メキシコの唐辛子の種類と調理の仕方)

          スペイン語コワッって思う瞬間: 動詞の活用形多すぎる。。。🫣 時制だけじゃなく、人称や単数、複数形もあるから難しいっ😖

          スペイン語コワッって思う瞬間: 動詞の活用形多すぎる。。。🫣 時制だけじゃなく、人称や単数、複数形もあるから難しいっ😖

          メキシコでびっくりした?!(カルチャーショック#3:メキシコ人の「からくないよ」は普通に辛い。)

          引き続きメキシコに来た時のカルチャーショックシリーズです。今回は、学校でのエピソードではなくメキシコ料理のお話をしたいなと思います。メキシコ料理が食べたいという方、じゃあ現地の人に聞いてそれを食べたらいいじゃんと思ったら大間違いです! メキシコ料理といえば辛い料理が多いと思われがちですが、ちゃんと考えると国土面積がヨーロッパほど大きいメキシコではバリエーションがあって辛くなくてとても美味しい料理もたくさんあります。かと言って、辛い料理が少ないというわけではないのですが、メキ

          メキシコでびっくりした?!(カルチャーショック#3:メキシコ人の「からくないよ」は普通に辛い。)

          メキシコでびっくりした!?(カルチャーショック#2:ホワイトボードを使わないの?先生なの?)

          みなさん、こんにちは!カルチャーショックシリーズで戻ってまいりました。今回もメキシコの市立学校であったエピソードです!(友達からのリクエストでスペイン語でも語っております。日本語が終わった部分からスペイン語になっておりますので、そこは同じ内容です。) この日も前回のエピソードと同じで、次の授業を教室で静かに座って待っていました。私の同級生も教室にいたんですが、先生がいなくなると大騒ぎで遊ぶのがいつものことでした。遊ぶと言っても、女子は友達と話したりしていて大人しく次の授業を

          メキシコでびっくりした!?(カルチャーショック#2:ホワイトボードを使わないの?先生なの?)

          メキシコでビックリした!?(カルチャーショック#1:学校の避難訓練)

          さて、初投稿ということで自己紹介をしようかなと思ってプロフィールでは伝えてない私自身のことをこのカルチャーショック編で少しだけ言っていきたいなと思います! 私は日本人とメキシコ人との間に生まれた、いわいる日本人とメキシコ人のハーフです。生まれは日本ですが、幼いうちにメキシコに行って、6歳頃日本にまた帰って、中1終わりにメキシコに戻ったと私自身までこんがらがってしまうタイムラインですが、ともかく子供のころは日本にいて青春期になるころメキシコに来たと覚えて頂ければ結構です。

          メキシコでビックリした!?(カルチャーショック#1:学校の避難訓練)