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居酒屋料理長が、おうちで作れる簡単レシピを紹介します!

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ちぐさピーマンの汐昆布和え

 生のままでも美味しいちぐさピーマンを汐昆布と鰹節で和えたシンプルおつまみ! ビール!日本酒!焼酎!なんでも合いますよ。 材料 ・ピーマン 2個 ・汐昆布 ふたつ…

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4年前

菅原さんのちぐさピーマン

パプリカのような大ぶりな実が特徴の、ベル型ピーマンの希少種「ちぐさ」。大きく肉厚な実はジューシーで、ピーマン特有の苦みがなく、フレッシュなほの甘さは全国多数のフ…

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4年前
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ちぐさピーマンの汐昆布和え

ちぐさピーマンの汐昆布和え

 生のままでも美味しいちぐさピーマンを汐昆布と鰹節で和えたシンプルおつまみ!
ビール!日本酒!焼酎!なんでも合いますよ。

材料
・ピーマン 2個
・汐昆布 ふたつまみ
・鰹節(細かいものの方がオススメ) 1g(ひとつまみ)
・濃口醤油 小さじ1
 (土佐醤油もオススメ!)
・ごま油 小さじ1

作り方
1、ヘタと種を取り除いて、5mm幅の千切りにする。
2、鰹節と汐昆布をピーマンと和える。
3、

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菅原さんのちぐさピーマン

菅原さんのちぐさピーマン

パプリカのような大ぶりな実が特徴の、ベル型ピーマンの希少種「ちぐさ」。大きく肉厚な実はジューシーで、ピーマン特有の苦みがなく、フレッシュなほの甘さは全国多数のファンを虜にしています。

宮崎県西都市の菅原さんは、ちぐさピーマン一筋で栽培している農家さんです。ちぐさのおいしさに惚れ込み、栽培を決意したという菅原さん。しかし、ちぐさの希少性最大の理由は、その栽培の難しさにありました。通常のピーマンは実

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