FC居酒屋エリアマネージャー

小さな小さなFC居酒屋のエリアマネージャーの、体験と考えを記していきます。どなたかのお役に立てばいいのですが…

FC居酒屋エリアマネージャー

小さな小さなFC居酒屋のエリアマネージャーの、体験と考えを記していきます。どなたかのお役に立てばいいのですが…

最近の記事

FC居酒屋の8月

東京都の自粛要請があってから10日経ちました。 夜20時ごろから人通りはかなり減っており、私の店もピークタイムって 何時だっけ?と、思うくらいの来店数です。 ただ、21時を過ぎたあたりから自体は急変します……。 いったいどこから現れたのかと思うぐらい、この一週間は怒涛の入店ラッシュです。 私も店長も久しぶりの混雑に興奮する反面「もう無理!看板の電気消すしかねー!あそこのお客さんは待ってくれそうだからレジ行って!」なんて会話をしながら、おじさん二人で悪戦苦闘しておりま

    • FC居酒屋の営業自粛

      前回記事から一か月も経ってしまいました。こんな私のへなちょこ文章を読んで下さった方には大変感謝しております。 この一か月、あの手この手で経営を成り立たせる為に頑張りましたが、 とうとうある一店舗を手放す方向性になりました。 といっても、契約上あと2年は借り続ければいけないので、大幅な 営業時間短縮で2年乗り切る形です。もちろん赤字丸出しです。 さて、本日より東京都は22時までの営業自粛を呼びかけております。 もちろん、FC居酒屋の私の店も対象ですし本部からもお願い

      • FC本部仕入れとオリジナルメニュー

        本日土曜日は、かなり久しぶりに大盛況。 私も店長もてんてこ舞いの、うれしい営業でした。 さて今日の午前は、本社幹部社員との会議。 まーめちゃめちゃ言われました。 FC居酒屋宿命の、高くても本部から食材を仕入れるルールを うちの会社は全く無視状態でしたので。 恐らく全食材の40%程しか本部からとってません。 FC店規約書もわざわざもう一回読むはめになりました。 この状況下、少しでも仕入れ値を下げたいのは何処の店長も 同じかと思います。 うちの会社は人件費率と

        • FC居酒屋の今後

          初めての投稿です。 今回のコロナ禍で、居酒屋はとんでもない大打撃です。 特に店の個性やオリジナリティーを出しづらいチェーン居酒屋は あの手この手をなかなか実現できないので、苦境に立たされて いるかと思います。 私は現在数店舗のチェーン居酒屋のFC会社のエリアマネージャー をやっています。 エリアマネージャーといっても、本当に小さな会社ですので 一店舗責任者兼、その他店舗の管理といった感じです。 今回の騒動で一番感じた事は、FC店と本部との関係性です。 普段