【制作もの語り】ざる蕎麦 ~知るっていいな~
こんにちは!たあこです。
今回はこちら!
「ざる蕎麦のキーホルダー」です。
そして新作!です!
ざる蕎麦をつくった理由は色々ありまして
日本の歴史や生きる力を感じたから、
というのが理由かなーと思ってます。
最近、歴史の動画をちょこちょこ見てまして
特に目に留まったのは
「江戸の屋台!かっこいい!」
でした。
特にこの担ぎ屋台。
かなり重いこの屋台を担いで移動して
商売をしていたと想像したら
江戸時代のパワーを感じました。
さらに看板についている「二八」の文字。
江戸時代の大部分の蕎麦は
「二八蕎麦」なのですが、
蕎麦粉と小麦粉の割合という由来以外に
もう一つ由来があると言われていて
それは江戸の蕎麦が16文で
九九の2×8=16から
ダジャレ好きな江戸の人が
そこから「二八そば」とつけた。
というのが
自分の中では結構好きだったりします。
さらに江戸っ子のせっかちな気質から見ても
ゆで時間が短い蕎麦は
サクッと食べてすぐ仕事に戻ることができる。
という、江戸時代の屋台からは
生きる力をとても感じて
今回、蕎麦をつくりたいなと思いました。
調べるほど他にもたくさんの情報があって、
私は全然詳しい人ではないのでこれ!という
専門家のようなことは言えないのですが
日本の歴史や生きる力を調べていく中で感じて、
知るって楽しいな!と思った最近です。
良かったらみなさまにも
それが伝われば嬉しいです!
ではでは今回はこの辺でー!
こちらのnoteではツイッター(@takotako_taako)では伝えきれない
作品のあれこれを気持ちのまま文章に書きつづっています。
もしいいなあと思ってもらえたら
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