トマト農家への道 番外編 カボチャ
空気は秋でもまだまだお暑うございますね。
トマトの夏は終わってしまいましたので、これからは番外編ばかりですが、お許しください。
カボチャの種から芽が出なさったぞー💪
面白いですね〜、こんな風に芽がでてくるんです。
こんな小さな種から、こんな大きなカボチャになって、皆のお腹を満たしているんですね。
今年はこのカボチャの収穫には参加できなかったが、たくさん食べた笑
(卑怯者ー笑)
でも、暑さのせいで腐っているのもたくさんありました。
カボチャに含まれる栄養素はご覧の通り。
・炭水化物
・β-カロテン
・カリウム
・ビタミンC
・ビタミンE
そしてカボチャの効果ってすごいんです。
免疫力のアップ
抗酸化作用
美肌効果
むくみの解消
便通の改善
収穫したての時は、実はあんまり美味しくないのですが、しばらく置いておくとだんだん甘みが増してきます。
皆さんはカボチャをどんな料理にするのでしょうか?
天ぷらもいいし、味噌汁に入れてもいいし、そんな想像も楽しいですね☺️
畑にいると、土の匂いで鼻から癒しを、緑の葉の色で目の癒しを、植物が育つ過程で心の癒しを頂けるんですね。
そして何より農作業は無心になれるので、心が荒んでしまった時、澄んだ心に変えてくれる、そんな癒しの作用がある気がします。
今日の夜ご飯にカボチャ料理はいかがでしょうか。
お読みいただきありがとうございました。
サポートいただきありがとうございます☺️とても励みになります🙏この資金はより良い活動のためにありがたく使わせていただきます🤸