見出し画像

企画紹介💐《申込制》いわてを食べよう。~ワインと楽しむ岩手食ランチ supported by 葛巻町~【岩手わかすフェス2025】

2月22日(土)に東京で行われる「岩手わかすフェス2025」の企画紹介です♪



【企画内容】

葛巻ワイン4種と一緒に岩手のプチ贅沢なランチをしませんか?

この企画では、岩手の食材を使った料理を実際につくり、ワインと一緒に楽しんでいただきます。
料理体験の講師にはワインバー 銀座トレオン16区のシェフ近藤麻理子氏をお招きします。岩手わかすフェスで美味しい岩手の食材をご堪能ください。(岩手ゆかりのシェフからオリジナルレシピを学び、葛巻ワインを飲み比べる料理教室です)

■レシピ・ワイン紹介
当日調理する料理は2品!
ぺろっこうどんの味噌クリームパスタ風」と「葛巻チーズといわてりんごコンポートのカプレーゼ」を作ります。

画像はイメージです。

ぺろっこうどんとは、岩手県の幅広うどんです。今回は『はっと』と呼ばれる郷土料理をイメージしてぺろっこうどんを使いつつ、パスタ風にアレンジします。『はっと』は、岩手県の奥州市や一関市など南部を中心に伝わる郷土料理。小麦粉に水を練り、薄く伸ばした生地をゆで上げています。
形や味付けは地域によってさまざまで、平麺をしょうゆベースのスープに入れるはっと汁や、すいとんのような生地を小豆やずんだと絡めるあずぎばっと・ずんだばっとなどがあります。中に食材を埋め込む、栗ばっとなどの食べ方も!
幅広のぺろっこうどんを使った料理で、岩手県南部の『はっと』文化を感じてみてください。

画像はイメージです。

カプレーゼに使用するチーズはくずまき高原牧場のもの。各種コンテストでの受賞歴もある一品です。甘みの強い岩手県産りんごで作るコンポートとの意外な組み合わせをお楽しみください。

そして、気になるワインは岩手くずまきワインから4種類ご用意します🍷
当日お好きなワインをお選びください

葛巻町公式観光情報サイトより

 ①蒼-あお-
 【赤:辛口・ミディアムボディ・小公子(山ぶどう交配種)】
 ②澤登 ブラックぺガール
 【赤:辛口・ミディアムボディ・ブラックぺガール(山ぶどう交配種)】
 ③星-ほし-【白:やや辛口・セイベル9110種】
 ④夏-なつ-【白:辛口・デラウェア】
 (葛巻高原ぶどうジュースもございます)

🌟チーズとワインは葛巻町ふるさと納税の返礼品として贈呈しています🌟
ぜひ「北緯40度ミルクとワインとクリーンエネルギーの町」葛巻町のご支援もお願いいたします。
HP:https://www.town.kuzumaki.lg.jp/docs/2015110400044/

■講師紹介
 「黄金の國、いわて。」応援の店『銀座トレオン16区』
  シェフ 近藤麻理子氏(岩手県九戸村出身)

  『銀座トレオン16区』(東銀座駅徒歩1分)
  輸入会社直営だからこそできる品揃えが魅力のワインバー。
  できる限り薄くスライスしてふわふわな食感を実現した生ハムやお
  店の窯で焼き上げる本格ピッツァなどのお料理とともに、心ゆくま
  で美味しいワインをお楽しみいただけます。
  HP:https://www.ginzatorreon16e.com/



【概要】

◆日時:2月22日(土)11:00〜12:30(5分前までに会場にお越しください)

◆場所:3×3 Lab Future フューチャーカフェ
(東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・ENEOSビル1階)

◆定員:10名

◆費用:1,500円

◆持ち物:エプロン、マスク

✨お申し込みはこちらから↓↓✨

https://forms.gle/61h2TxqqrdpAsf158


留意事項:
・申し込み完了後、確認メールをお送りします。
・キャンセルにつきましては、当団体のアドレス
 「iwate.wakafes@gmail.com」宛にご連絡お願いします。
 ※ 前日17時までにご連絡ください。


\ 岩手わかすフェス2025について /

【noteイベントページ】

【Facebookイベントページ】


いいなと思ったら応援しよう!