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いわき市の宅配弁当の謎
今朝の朝刊に入っていたのが、市内に本社を置く宅配弁当やさんのチラシ。
奥さんに先立たれたお父さんとか若いサラリーマンとか色々利用者は想定できる。
実はかくゆう私めも
東京で暮らしている時、一番健康そうな夕飯と思い数週間注文来たことがあった。ワタミをね。
結果、ワタミは冷凍を週に一度宅配してもらうので、プラスチックの容器を電子レンジする気持ち悪さとどうも電子レンジが中庸を知らず、凍ってる、もしくは熱すぎるの両極端に触れ、止めた。
まぁ味は言ったことないけど、居酒屋ワタミレベルだと思う。
そしていわきの業者。
まず驚いたのは、広告にURLな2次元コードが無いこと。いまどき。
相手がお年寄りだからかな?ホームページはちゃんとあるのに。
そして2つ目
「七時までに食べてください」と。
完全にお年寄り向けですね。6時台に食べ始めないといけない、って早くね?
常温なのかな。そこは好感が持てる。
容器もメニューもワタミ見たい。
フランチャイズ?年寄り向け宅配弁当の内容って同じになるのね。
栄養バランスが取れてる、と宣伝するけど、無添加とは一言も言ってない。
米は国産と言ってるけど、おかずは国産とは言ってない。
コンビニ弁当並みに添加物使ってたりするのかな?
ただ、何時も料理をしてくれた奥さんに先立たれた旦那さんとかにはいいかもね。
スーパーでお惣菜買うお年寄り見るけど、それよりはヘルシーに食べられそう。
ただ配達曜日が月〜金曜日なの。
土日はコンビニ、スーパー添加物弁当なわけか。
クッキングパパ、という漫画でスーパーの、しょっぱいお惣菜に怒った男のお年寄り向けに荒岩さんが料理教室始める話があるんだけど、作る習慣を作るって大事かもね。