![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26784951/rectangle_large_type_2_78fc49720acb6fb4a5eafb2f884a2203.jpg?width=1200)
なめたけ卵のせごはん/豆苗のおみそ汁
外出自粛中に始めたことの1つ、ちょこっと筋トレ💪
お風呂に入る前、お風呂のお湯が溜まるまでの数分間に足上げを中心にやっています🛁
だんだん苦に感じなくなってきた!さりげなく続けられるくらいで...🌷
「なめたけ」
【材料】(なめたけの作りやすい分量)
えのき1/2袋
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
【作り方】
1.えのきは根元を落として3等分に切る
2.フライパンに材料すべてを入れ、中火で3分加熱し煮詰める
「豆苗のみそ汁」
【材料】(1食分)
豆苗1/8袋
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.豆苗は根元を落とし3等分に切る
2.鍋にだしと豆苗を入れ、ひと煮立ちしたらみそを溶く
【使用したみそ】
長野県/吾妻みそ「麦みそ」
卵のせごはんで余った卵白はおみそ汁に入れても◎