ブルーベリージャム
行きつけのレストランの前で、小さなマルシェが開かれていた。
お店が開けられないので、消費できない野菜や肉を店頭販売していたのだ。
値段の安さに惹かれて、ついブルーベリーを買いすぎてしまったので、生まれて初めてジャムを作ってみた。
材料は
冷凍ブルーベリー 500g
砂糖 1000g(通常の半分)
レモン汁 大さじ1杯
煮詰めること20分あまりで完成。
ジャムを詰める瓶がないことに気づき、慌てて買いに行く。
瓶を煮沸消毒して、ブルーベリージャムを詰めた。
空気を抜くと、賞味期限が格段に伸びるのだという。
テーブルの上にズラッと並んだブルーベリージャムの瓶。
達成感。
いや、達成し過ぎた。
誰か、もらってくれないだろうか。