見出し画像

ブルーベリージャム


行きつけのレストランの前で、小さなマルシェが開かれていた。

お店が開けられないので、消費できない野菜や肉を店頭販売していたのだ。

値段の安さに惹かれて、ついブルーベリーを買いすぎてしまったので、生まれて初めてジャムを作ってみた。


材料は
冷凍ブルーベリー 500g
砂糖 1000g(通常の半分)
レモン汁 大さじ1杯

煮詰めること20分あまりで完成。


ジャムを詰める瓶がないことに気づき、慌てて買いに行く。

瓶を煮沸消毒して、ブルーベリージャムを詰めた。
空気を抜くと、賞味期限が格段に伸びるのだという。


テーブルの上にズラッと並んだブルーベリージャムの瓶。

達成感。

いや、達成し過ぎた。


誰か、もらってくれないだろうか。





いいなと思ったら応援しよう!