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詳しい!基本の簡単なタルト生地のレシピ

  こんにちは、次回に引き続きマカロンイチゴタルトのレシピです!今回は下の部分のタルト台のレシピです。できるだけ詳しくレシピを書くことを心がけたので、お菓子作り初心者の方にもぴったりです!使った材料やおすすめの購入先はリンクで随時載せていきます!!個人的にアーモンドプードルは、色々なお菓子作りに使えますし、インターネットで購入したほうが安く手に入るのでおすすめです。

12cmタルト型でのレシピですが、二倍量で作れば、18センチタルト型で作ることができます。




材料

  • 無塩バター 25g

  • 粉糖  15g
    (仕上がりが良いので粉糖が良いですが、グラニュー糖でも良い)

  • 塩 ひとつまみ

  • 卵黄 半分

  • アーモンドプードル 10g

  • 薄力粉 40g
    (アーモンドプードルがない場合、薄力粉を、合計50g使うのでも良い)

〇型用

  • 溶かした無塩バター
    (型に薄く塗れるくらいの量)

  • 薄力粉
    (溶かしバターを塗った型にまぶすことができるくらいの量)

いるもの

  • 底取れタルト型 12センチ

  • 粉ふるい

  • ボウル

  • めん棒

レシピ


下準備
無塩バターは、柔らかくするために室温に戻しておく。(時間が無い場合は、バターを溶かさないように少しずつ電子レンジで柔らかくする)

  1. 柔らかくなった無塩バター25gをボウルに入れ、ヘラでクリーム状になるくらいまで押し混ぜる。混ぜたら、そこに粉糖10gを加えて白いクリーム状になるくらいまで混ぜる。

  2. 1.に卵黄半分を加えてよく混ぜる。

  3. よく混ざったら、そこに薄力粉(ふるわなくて良い)40gとアーモンドプードル(ダマがあればふるう)10gを、2.3回に分けて入れて混ぜる。(分けて加えて混ぜないとダマになります。)

  4. 生地が塊になるまでヘラでまぜる。手でこねてしまうとサクサクの生地にならないので、ヘラでひとまとめにする感じです。

  5. 1つにまとまったらラップにくるんで、冷蔵庫で1時間くらい生地を休ませる。

  6. まな板などに薄力粉を薄くまぶして、めん棒で生地を3mmくらいにのばす。

  7. タルト型に溶かしバターを塗って、薄力粉をまぶす。

  8. タルト型にはめる。2から3mmくらいはみ出して型に合わせて切る。(焼いた時に焼き縮みするため)
    余った生地はクッキー型で抜くとクッキーになるのでおすすめ!クッキングシートの上に並べておきましょう。

  9. タルト型にはめた生地に、フォークでまんべんなく穴を開ける。

  10. 生地を入れたタルト型を冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる。

  11. オーブンを180度に余熱する。

  12. 取り出したタルト生地に、クッキングシートをひき、その上にタルト用の重しをのせる。代用するなら生米や乾燥豆類でも可能。重しなしでも作れますが、少し膨らみます。サクサクにしたいなら、重しを乗せた方がよいです。

  13. オーブンで180度で20分から30分焼く。まず20分焼いてみて、焼き色によって調節する。

  14. オーブンから取り出して、ケーキクーラーの上などで冷ます。

  15. 冷めたら、周りのタルト型を慎重にはずす。

  16. 下の底の部分のタルト型は、ケーキパレットなどを間に入れて外す。

  17. 完成!

随時追記します!質問などあればお気軽にどうぞ!

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