詳しい!基本の簡単なタルト生地のレシピ
こんにちは、次回に引き続きマカロンイチゴタルトのレシピです!今回は下の部分のタルト台のレシピです。できるだけ詳しくレシピを書くことを心がけたので、お菓子作り初心者の方にもぴったりです!使った材料やおすすめの購入先はリンクで随時載せていきます!!個人的にアーモンドプードルは、色々なお菓子作りに使えますし、インターネットで購入したほうが安く手に入るのでおすすめです。
12cmタルト型でのレシピですが、二倍量で作れば、18センチタルト型で作ることができます。
材料
無塩バター 25g
粉糖 15g
(仕上がりが良いので粉糖が良いですが、グラニュー糖でも良い)塩 ひとつまみ
卵黄 半分
アーモンドプードル 10g
薄力粉 40g
(アーモンドプードルがない場合、薄力粉を、合計50g使うのでも良い)
〇型用
溶かした無塩バター
(型に薄く塗れるくらいの量)薄力粉
(溶かしバターを塗った型にまぶすことができるくらいの量)
いるもの
底取れタルト型 12センチ
粉ふるい
ボウル
めん棒
レシピ
下準備
無塩バターは、柔らかくするために室温に戻しておく。(時間が無い場合は、バターを溶かさないように少しずつ電子レンジで柔らかくする)
柔らかくなった無塩バター25gをボウルに入れ、ヘラでクリーム状になるくらいまで押し混ぜる。混ぜたら、そこに粉糖10gを加えて白いクリーム状になるくらいまで混ぜる。
1.に卵黄半分を加えてよく混ぜる。
よく混ざったら、そこに薄力粉(ふるわなくて良い)40gとアーモンドプードル(ダマがあればふるう)10gを、2.3回に分けて入れて混ぜる。(分けて加えて混ぜないとダマになります。)
生地が塊になるまでヘラでまぜる。手でこねてしまうとサクサクの生地にならないので、ヘラでひとまとめにする感じです。
1つにまとまったらラップにくるんで、冷蔵庫で1時間くらい生地を休ませる。
まな板などに薄力粉を薄くまぶして、めん棒で生地を3mmくらいにのばす。
タルト型に溶かしバターを塗って、薄力粉をまぶす。
タルト型にはめる。2から3mmくらいはみ出して型に合わせて切る。(焼いた時に焼き縮みするため)
余った生地はクッキー型で抜くとクッキーになるのでおすすめ!クッキングシートの上に並べておきましょう。タルト型にはめた生地に、フォークでまんべんなく穴を開ける。
生地を入れたタルト型を冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる。
オーブンを180度に余熱する。
取り出したタルト生地に、クッキングシートをひき、その上にタルト用の重しをのせる。代用するなら生米や乾燥豆類でも可能。重しなしでも作れますが、少し膨らみます。サクサクにしたいなら、重しを乗せた方がよいです。
オーブンで180度で20分から30分焼く。まず20分焼いてみて、焼き色によって調節する。
オーブンから取り出して、ケーキクーラーの上などで冷ます。
冷めたら、周りのタルト型を慎重にはずす。
下の底の部分のタルト型は、ケーキパレットなどを間に入れて外す。
完成!
随時追記します!質問などあればお気軽にどうぞ!