食の安全 〜放射能と食べ物〜
いつものカフェ の始まりは、2012年10月。
#放射能と食べもの #内部被曝 の怖さ について勉強しました。
その前年の7月、#福島原発事故 による #放射能汚染された稲わら を食べた可能性のある牛の肉が、福岡市の小学校給食に混入したとの報道があり、保護者たちが学校給食のあり方について、市に働きかけを始めました。
世界各国が、日本からの輸入停止措置をとる中、国内ではそのまま流通していく食べもの。より安全な方を取る為に、知っておきたいこと。
あれから10年、2022年の資料によると、EU27ケ国他は、未だに限定規制中。
英国とインドネシアが、規制を撤廃したのも、ようやく昨年のことでした。
日本産農産物の輸入規制状況(外務省発表)
https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/100363969.pdf
原発事故による諸外国・地域の食品等の 輸入規制緩和撤廃の経緯
(農林水産省発表)
https://www.maff.go.jp/j/export/e_info/attach/pdf/hukushima_kakukokukensa-54.pdf
などから現状を見ることができます。
*輸入停止、輸入規制の、対象地域・品目は国・地域ごとに異なっています。
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