うなぎパイの春華堂さんがパフェの祭典「PAFES(パフェス)」を開催!
みなさまこんにちは。夜のお菓子「うなぎパイ」は全国区の知名度を持つ、我々浜松人にとって誇れるお菓子。
そんなうなぎパイを生み出している春華堂さんが昨年の「ニコエ かき氷甲子園」に続いて面白いイベントを実施されるとのことで、先日プレス発表会にお邪魔して参りました。
左から総監修の江森宏之シェフ、春華堂代表取締役社長の山崎貴裕氏、スイーツ芸人のスイーツなかの氏。山崎社長はスイーツなかの氏の特注パンケーキハットをかぶるというレアな写真を撮らせていただきました!
ちなみに「ニコエ かき氷甲子園」では全国47都道府県のこだわり食材を用いた50種類のかき氷が週替わりで食べられました。私がうかがった時に食べたかき氷の中では、いぶりがっこを使用したかき氷が一番美味しかったです。バニラソースといぶりがっこの燻製が合う!漬物特有のあのポリポリした食感もアクセントとなって病みつきになる美味しさでした。出来ることならまた是非食べたいです。
今回の「PAFES(パフェス)」も江森宏之シェフを総監修に迎え、9名の様々な食のスペシャリストがパフェを提案。素材の美味しさを引き出しつつ、世界16カ国27種のパフェが食べられちゃいます!
↑左から大使館シェフ、カービングパフォーマー、フードデザイナー、フードコーディネーター、パティシエ、和食料理人、フレンチシェフ、モダンガストロノミーシェフ、四川料理シェフというバラエティに富む食のスペシャリスト達がパフェを提案。書いているだけでもワクワクしてきます。
パフェの概念を覆される予感
試食会のための仕込みから見学させていただいたのですが、これまでのパフェの概念を覆される食材がチラホラ…。
この葉っぱのようなものは…もしかして大葉?
メロンを丸ごと使っていますね、間違いなく。
レンコン、豆、パプリカに…エビまで!
普段ならこんな風に一堂に会することのない、食のスペシャリスト達の豪華競演も魅力の一つ。
「鈴なり」村田明彦氏と「セララバアド」橋本宏一氏。会話は無くともその所作で互いに敬意を表していることが窺えます。
パフェ10種ご紹介!
この日お目見えしたパフェは全10種。簡単にご紹介させていただきます。
①まずは「オランダ:ワッフル」をテーマにした、ステファン フォレ氏監修のパフェ。オランダの代表的なゴーダチーズ、オレンジを使った爽やかな一品。個人的にはこのパフェのカラーリングが上品で好きでした。
②「日本:苺×桜」をテーマにした、江森宏之氏監修のパフェ。甘い桜だけでなく、桜の塩漬け、ゼリーやジェラートを用いて洋のイメージのあるイチゴパフェを、見事に和のテイストを感じる一品に仕上げました。
③「日本:獺祭」をテーマにした、タカハシユキ氏監修のパフェ。何とあの人気のお酒「獺祭」をゼリー仕立てにした、食べる日本酒の大人パフェ。こちらの日本酒ゼリー、アルコールを飛ばして提供予定だそう。先ほど仕込みで見た大葉はこちらのパフェで使われていました。(※夜パフェ:提供時間17時〜20時)
④「日本:南高梅」をテーマにした、村田明彦氏監修のパフェ。梅干しはもちろん、梅酢、カリカリ梅、梅シロップ、甘露煮にした梅など様々な梅を使って「和食パフェ」に仕上げた一品。同社の「しらすパイ」と香川県に伝わる幸せのお菓子「おいり」が花を添えています。(※夜パフェ:提供時間17時〜20時)
⑤「ガーナ:カカオ」をテーマにした、田中淳子氏監修のパフェ。見た目に美しいだけでなく、夜女性が食べても嬉しいパフェに仕上げたんだそう。ヴィーガンの方でもOKだったり、血糖値が上がりにくい食材を使い、「キレイになれるパフェ」を提供します。(※夜パフェ:提供時間17時〜20時)
⑥「日本:デコポン×ヨーグルト」をテーマにした、江森宏之氏監修のパフェ。熊本産のデコポンとオオヤブデイリーファームのクリームのようなヨーグルトを使った一品。デコポンとヨーグルトの組み合わせの妙は言わずもがな、濃厚なヨーグルトを凍らせてかき氷のようにしたクリームの食感はハマる美味しさでした。
⑦「フランス:A.O.P.発酵バター」をテーマにした、松本一平氏監修のパフェ。フランス政府から認定を受けた数少ない発酵バターを使用し、りんごのコンポートやプリン、塩キャラメル、焦がしバターのアイスを組み合わせている一品。王道のパフェを作った、と氏が話すように、良質な食材を使用しつつも、様々な美味しさの層を感じることの出来るパフェです。
⑧個人的に一番気に入ったのが「インド:カレー」をテーマにした、橋本宏一氏監修のパフェ。温かいパフェなんです!カレーというと黄色くなってしまいがちなので、色味を意識して華やかに仕上げたんだそう。揚げたレンコンやカレー味のパイのサクサク食感、野菜やエビなど様々な食材を舌だけでなく目にも楽しめる一品。(※夜パフェ:提供時間17時〜20時)
⑨「中国:杏仁」をテーマにした、田村亮介氏監修のパフェ。パフェ好きだという氏が杏仁豆腐を色々な表現で組み合わせた「中国のパフェ」をご用意しました。杏仁と相性が良いという白キクラゲや柚子などを使用し、繊細な杏仁の香りを楽しめる一品。
⑩最後は「日本:クラウンメロン」をテーマにした、meica氏監修のパフェ。マスクメロンの中でも最高と言われる静岡県産のクラウンメロン半玉を使い、カービングで彫刻し器にしてしまうという贅沢な一品。中にはメロンジェラートや果肉たっぷりのゼリー、丸くくり抜いたメロンとまさにメロン尽くし。パンナコッタも入っており、嬉しい驚きが詰まっています。(※3日前までに予約限定)
3/31まで「PAFES(パフェス)」開催中!nicoeへ急げ!!
ご紹介してきたパフェの他にも全27種のパフェが4ステージに分かれて提供されます。(1ステージ3日間)詳しくはホームページをご覧ください。
<PAFES概要>
期間:2019年3月20日(水)〜3月31日(日)
時間:11:00〜20:00
販売:各ステージ(3日間)毎、6種類+予約2種+予約不要1種の計9種類
プレス発表会の様子もInstagramにアップされていました。