いかを使った人気レシピ!お酒にピッタリ!
うま味たっぷりの「いか」は、お刺身はもちろん煮物や炒め物など、いろいろな調理法で美味しく食べられる食材です。さらに、低カロリーで高タンパク! そんないかを使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。お気に入り1000の殿堂入りから主食、おつまみ、炒め物レシピまでぜひチェックしてみてくださいね。
ご飯やビールによく合ういか焼きのレシピや、さっと一品作りたいときにぴったりの炒め物のレシピ、定番和食に洋風マリネなど、バリエーションも豊富。今日作りたくなるレシピばかりです。
するめいかで作るいか焼き
するめいかで作るいか焼きのレシピです。お祭りの屋台で食べるような味は、お酒がすすむこと間違いなし! バターで焼いてから、少し甘めの醤油だれで香ばしく焼いています。お好みで七味マヨネーズやレモンを絞ってどうぞ。
いかの炒め物
炒めて調味料を和えるだけのとっても簡単な一品です♪ いかとコチュジャンの相性が抜群! ピリ辛味で、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったり。あらかじめ輪切りになっているいかを使えば、調理時間はたったの3分でできあがります!
いかとセロリ、にんじんのマリネ
いかと野菜を使った、さっぱりとした味のマリネです。さっとゆでたいかを野菜と一緒に調味料に漬けるだけ! ポリ袋で和えるので洗い物も少ないのがうれしいポイント。冷蔵庫で1時間以上漬けたらできあがり。色合いも華やかなのでおもてなしにもぴったりです。
いかと大根の煮物
いかと大根を組み合わせた、定番の煮物レシピ。食材を別々に煮ることで、いかがかたくなりすぎず、大根もやわらかく仕上がります。ひと晩おくと、味がしっかり染み込むのでおすすめですよ。
ピリ辛のいか焼き
ピリ辛のいか焼きのレシピです。レシピ内ではするめいかの下処理や部位ごとの切り方、洗い方を丁寧に解説しています。おつまみにもぴったりのこの料理は、ビールがすすむこと間違いなし! 最後に小ねぎやごまをたっぷりかけるのがおすすめです。
--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト
「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。
合食オンラインショップ
函館あさひの商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?