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この夏にピッタリ♪冷やしておいしい 厚揚げのひき肉はさみ煮

夏の夜に『厚揚げにひき肉をはさみ』、和風の煮物を冷やしていただくなんて粋なおつまみはいかが?濃いめの味つけなのでつめたく冷やしてもおいしくいただけます。『黒胡椒』の風味もしっかりと効いてビールもすすんじゃうこと間違いなし!

材料
<2人分>
厚揚げ200g(50gを4個か、100gを2個)
<肉ダネ>
豚ひき肉120g
ショウガ(すりおろし)大さじ1
長ネギ(みじん切り)大さじ1
片栗粉大さじ1/2
黒コショウ小さじ1/2
塩少々
<煮汁>
カツオ出汁300ml
砂糖大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ2
みりん大さじ2

作り方
1
ボウルに肉ダネの材料を入れて粘りが出るまでよく練り、厚揚げの個数分に分けて丸める。厚揚げは熱湯をかけて余分な油を落とし、キッチンペーパーで水分をおさえる。ナイフで袋状に切り込みをいれ肉ダネを詰める。

2
具材が入る深さのある小鍋にStep1と煮汁の材料を入れて中火にかける。煮汁が沸いたらアクをすくって弱火にし、落し蓋をして15分煮る。熱々のままでも、人肌に冷めてから冷蔵庫で冷やしても。

ポイント
※煮汁が具材にまわるように落し蓋をしましょう。落とし蓋はアルミホイルやオーブンペーパーで代用しても。

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