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何度でも作りたい焼き鳥!お酒のおつまみにも!

ふっくらジューシーな鶏肉に甘辛いたれが絡んだ焼き鳥は、子どもから大人まで大人気! おかずにもおつまみにもぴったりです。今回は、フライパンで簡単にできる焼き鳥の作り方をご紹介します。定番の甘辛いたれと塩だれの2種類ありますので、両方作ってご家族みんなで楽しんでみてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。

おうちで居酒屋気分!フライパンで簡単焼き鳥

ふっくらジューシーな鶏肉に甘辛いたれが絡んだ焼き鳥は、子どもから大人まで人気のメニュー。焼き鳥は、お店で買ったり、居酒屋さんで食べたりするというイメージがありますが、おうちでも手軽に作ることができたらうれしいですよね。

そこで今回は、フライパンを使って作る焼き鳥をご紹介します。味付けのバリエーションも定番の甘辛いたれと塩だれの2種類ご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。おうちで居酒屋さん気分を味わいながら、家族みんなで楽しんでいただけるとうれしいです。

基本の焼き鳥(たれ)の作り方

【材料(2人分・串5本分)】

鶏もも肉 300g
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
サラダ油 少々

【作り方】

1.長ねぎは3cm程度の長さに切ります。1本の串に2つずつ刺せるように、10個用意します。

2.鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、ひと口大に切ります。1本の串に3切れずつ刺せるように15切れ用意します。

3.2をボウルに入れて、酒、塩・こしょうをふって揉み込み、5~10分ほどおいて臭みを取ります。

4.小さめのボウルにAを合わせてたれを用意します。

5.竹串に鶏肉、長ねぎを交互に刺し、1本につき鶏肉3切れ、長ねぎ2個を刺します。

【ポイント】

この際、串をまな板に置いたまま、肉が浮かないようにして刺すのがポイントです。フライパンに接する面が大きくなり、均一に火が通ることで焼きムラを防ぐことができます。

6.残りも同様にして、計5本作ります。

7.フライパンにサラダ油をひいて6を並べ、蓋をして中火で4分ほど蒸し焼きにします。

8.肉の色が白っぽくなり、こんがりと焼き色が付いてきたら上下を返し、蓋をせずに1分ほど焼きます。一旦皿に取り出しておきます。

9.8のフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、4で合わせておいたたれを入れます。とろみが付くまで中火で加熱します。

10.焼き鳥を戻し入れ、たれを絡めるようにして焼き、全体にたれが絡んだら火からおろし、器に盛り付けます。

11.お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

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