何度でも作りたい焼き鳥!お酒のおつまみにも!
ふっくらジューシーな鶏肉に甘辛いたれが絡んだ焼き鳥は、子どもから大人まで大人気! おかずにもおつまみにもぴったりです。今回は、フライパンで簡単にできる焼き鳥の作り方をご紹介します。定番の甘辛いたれと塩だれの2種類ありますので、両方作ってご家族みんなで楽しんでみてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。
おうちで居酒屋気分!フライパンで簡単焼き鳥
ふっくらジューシーな鶏肉に甘辛いたれが絡んだ焼き鳥は、子どもから大人まで人気のメニュー。焼き鳥は、お店で買ったり、居酒屋さんで食べたりするというイメージがありますが、おうちでも手軽に作ることができたらうれしいですよね。
そこで今回は、フライパンを使って作る焼き鳥をご紹介します。味付けのバリエーションも定番の甘辛いたれと塩だれの2種類ご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。おうちで居酒屋さん気分を味わいながら、家族みんなで楽しんでいただけるとうれしいです。
基本の焼き鳥(たれ)の作り方
【材料(2人分・串5本分)】
鶏もも肉 300g
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1.長ねぎは3cm程度の長さに切ります。1本の串に2つずつ刺せるように、10個用意します。
2.鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、ひと口大に切ります。1本の串に3切れずつ刺せるように15切れ用意します。
3.2をボウルに入れて、酒、塩・こしょうをふって揉み込み、5~10分ほどおいて臭みを取ります。
4.小さめのボウルにAを合わせてたれを用意します。
5.竹串に鶏肉、長ねぎを交互に刺し、1本につき鶏肉3切れ、長ねぎ2個を刺します。
【ポイント】
この際、串をまな板に置いたまま、肉が浮かないようにして刺すのがポイントです。フライパンに接する面が大きくなり、均一に火が通ることで焼きムラを防ぐことができます。
6.残りも同様にして、計5本作ります。
7.フライパンにサラダ油をひいて6を並べ、蓋をして中火で4分ほど蒸し焼きにします。
8.肉の色が白っぽくなり、こんがりと焼き色が付いてきたら上下を返し、蓋をせずに1分ほど焼きます。一旦皿に取り出しておきます。
9.8のフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き、4で合わせておいたたれを入れます。とろみが付くまで中火で加熱します。
10.焼き鳥を戻し入れ、たれを絡めるようにして焼き、全体にたれが絡んだら火からおろし、器に盛り付けます。
11.お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト
「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。
合食オンラインショップ
うちで楽しむバル料理の商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?