ししとうを使った栄養満点レシピ!
「ししとう」には豊富なビタミンに新陳代謝を促進させるカプサイシン、免疫力を高めるカロテンなどの栄養素がたくさん。そんなししとうの中華風あんかけや鶏つくね丼のレシピをご紹介。たくさんのボリュームおかずや時短おかず、お弁当に便利な作り置きおかずで、ししとうの魅力をもっと楽しみましょう!
ししとうってどんな野菜?栄養素や調理のコツを伝授!
【ししとうマメ知識その1】ししとうとピーマンの違いって?
味も外見も似ている、「ししとう」と「ピーマン」。実はどちらもナス科のトウガラシ類で、植物学的には同種の野菜なのです! ししとうは細長く、ピーマンが丸っこいという形の違いはありますが、栄養価もほぼ同じ。料理に使ったときの味や食感は微妙に違ってくるため、味付けや調理法などによって、好みで使い分けていきましょう。また、京野菜の万願寺とうがらしも「とうがらし」という名前ですが同じくししとうの仲間。甘みがあり、果肉が厚く柔らかいのが特徴です。
【ししとうマメ知識その2】ヘタを取って切り込みを入れよう
まるごと調理することが多いししとうは、そのまま揚げたり炒めたりすると破裂してしまうことも。水洗いしたら、まずは固いヘタを取り、包丁の先で表面に切り込みを入れましょう。もしくは竹串や爪楊枝で刺して、穴を開けてもOK! 調理中に破裂してしまうことなく調理できますよ。
お肉と組み合わせて、ししとうをお腹いっぱい楽しむメインのおかず
【鶏肉×ししとう】根菜類の歯ごたえがたまらない、中華風あんかけ
サツマイモ、ニンジン、レンコンなどの根菜類と片栗粉をまぶした鶏肉を素揚げしておき、フライパンで残りの具材を炒め、中華あんを作って絡めます。それぞれの食感が楽しく色味も華やかな、豪華なおかずに。
【豚肉×ししとう】ピリ辛味噌でごはんが進む!豚とナスの炒め物
豆板醤を使ったピリッと辛い味付けが食欲をそそる、ボリュームのある炒め物。豚肉は調味料を揉み込んでしっかり味に。野菜、肉とそれぞれ炒めてから、タレを加えて全体に絡むように炒めて仕上げます。
【鶏肉×ししとう】豆腐入りつくねでカロリーオフ。鶏つくね丼
豆腐とひじきの入ったつくねをフライパンで焼き、ししとうを加えて炒め、ごはんの上にのせます。同じフライパンでタレを作って、回しかけたら完成。豆腐の代わりにおからやレンコンを入れてもヘルシー。
ししとうで栄養補給!美容と健康に役立つ、ししとうの食べ方
夏の冷え予防に。体を温める、厚揚げとししとうのゴマ味噌丼
ししとうの風味と厚揚げの香ばしさが甘辛い味噌味とよく合う、体にやさしい丼です。豚ひき肉を炒めて取り出し、油揚げ、ししとうを炒めて味付け。温かいご飯にのせてどうぞ。ひき肉は炒めて一度取り出すとパサつき防止に。
夏野菜たっぷり!クミンがふんわり香る、インド風マリネサラダ
「カチュンバル」というインドのサラダを元にしたレシピ。トマトとキュウリは1cm角に切り、タマネギとししとうはみじん切りにして、調味料を加えてよく混ぜたら冷蔵庫へ。食欲を刺激するクミンの香りがたまりません♪
人気の鯖缶で作る、簡単なのに栄養満点の3色丼
ダイエットや生活習慣病予防に効果があるとして大人気の「鯖缶」を使った丼のレシピ。鯖缶を甘辛味で炒めた鯖そぼろ、卵そぼろ、醤油麹と一緒に炒めたししとうを、ホカホカご飯にのせるだけで大満足の丼に。
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