夏にぴったり!冷やしモロヘイヤのざる蕎麦✨
よーく冷やした『モロヘイヤ』を浸したタプタプのめんつゆでいただく『蕎麦』は、喉ごし抜群。暑いってだけでぐったりしちゃう夏日には、冷たいビールと冷たいコレで疲れた体を癒しましょ!
これをおつまみにビールもすすむ!
材料
<2人分>
そば2人分
モロヘイヤ1袋(約100g)
塩ひとつまみ
めんつゆ適量
薬味(ショウガ・ネギなど)適量
カツオ節適量
作り方
1
モロヘイヤは葉と茎を分け、葉の部分と茎の細く柔らかい部分を使う。鍋に湯を沸かして塩を入れ、茎から先に茹でる。30秒経過したら葉を入れて同じく30秒茹でる。ザルにあけて湯を切り、冷水でよく冷やして水をきる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしそばを茹でる。茹で上がったら湯をきり、冷水で締める。水気をきってザルに盛り、上にStep1のモロヘイヤをたっぷりとのせる。鰹節をかけ、冷えためんつゆと薬味を添えて完成。
ポイント
※写真中央の茎の下の部分は茹でても硬く食べづらいので切り落とします。
--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト
「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。
合食オンラインショップ
北の便りの商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?