ブルーチーズを使ったワインに合う濃厚おつまみ!
青カビ特有の風味と強めの塩気が特徴の「ブルーチーズ」。濃厚な味わいで人気ですが、「どうやって食べたらいいか分からない」という人も多いのではないでしょうか? そのまま食べても美味しいですが、料理やスイーツに使うと独特の香りや風味をさらに楽しめますよ♪ 今回は定番のパスタをはじめ、ワインにぴったりのおつまみやスイーツなど、ブルーチーズの美味しさを思いっきり楽しめるレシピをご紹介します!
濃厚!ブルーチーズのパスタ&リゾット
ブルーチーズが手に入ったら、まずは手軽に作れるパスタがおすすめ! シンプルで濃厚なクリームパスタのほか、手軽に作れるリゾットのレシピをご紹介します。
ゴルゴンゾーラのクリームペンネ
ゴルゴンゾーラと生クリームだけで、シンプルに仕上げるクリームペンネです。フライパンにゴルゴンゾーラと生クリームを入れて弱火にかけ、混ぜ合わせたらソースは完成! ゆでたパスタを和え、イタリアンパセリとブラックペッパーをかけてどうぞ。
ゴルゴンクリームのフジッリ
生クリームの代わりに、牛乳とミックスチーズを加えて作るお手軽レシピです。いつもの食材でも、ゴルゴンゾーラの濃厚な味わいでごちそうパスタに仕上がりますよ! 黒こしょうはたっぷりかけるのがおすすめ。赤白どちらのワインにも合います♪
ベーコンとしめじのゴルゴンゾーラスパゲッティ
あっさり味の豆乳にゴルゴンゾーラを加えることで、ゴルゴンゾーラ特有のうま味や香りを引き立たせる、チーズ好きにはたまらないひと皿。ベーコンとしめじは中火でじっくり炒めましょう。ソースの材料を入れたら、香りが飛ばないよう沸騰させないのがポイント!
ブルーチーズのクリームパスタ
にんにくとブルーチーズそれぞれの風味がマッチした、食欲をそそるクリームパスタです。フライパンで具材をゆで、ペンネのゆで汁を加えてオイルと合わせます。ブルーチーズ、牛乳、生クリームを加えて溶かし、ゆでたペンネを和えたらできあがり♪
鶏肉と甘栗とゴルゴンゾーラのリゾット風
鶏もも肉、きのこ、玉ねぎなどの具材を炒めて、白ワインとコンソメで味付け。水で洗ったご飯を加え、甘栗とちぎったゴルゴンゾーラを加えてざっくり混ぜ合わせたら完成です♪ ご飯はぬめりを取るように洗い、しっかり水気を切ってから加えましょう!
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