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たこのおつまみ!これは絶対ビールがすすむ!

みなさん、タコは好きですか?
関西地方では半夏生にタコを食べる習慣がある地域もあるそうです。
焼いたり煮たり和えてみたり、楽しみ方は様々。
もちろん、ビールに合わないわけがありません。
ぷりぷり食感がおいしいタコを使ったおつまみレシピをご紹介します!

・たこときゅうりの胡麻酢

たこを使ってさっぱり和つまみ

これからの気温が上がる季節におすすめな『和つまみ』のご紹介です。
ヒンヤリと味がしみてパリパリッとしたきゅうりに、
しっとりと旨酢がからんだ『たこ』。
パパッと和つまみをこさえてしっぽりとおうち飲みはいかが?

・スペイン料理 たこのガリシア風

独特スパイスがクセになる♪

旅好きビール女子から、世界のおつまみレシピ
『スペイン料理 たこのガリシア風』をお届けします。
たこのガリシア風とはスペインのガリシア地方のたこ料理です。
スペインバルでは定番のタパスとして楽しまれています。
たこのぷりぷりとした食感と香辛料でビールが進みますよ♪
合わせてピンチョスの作り方も紹介していますので、
おもてなし料理にもどうぞ。

・たこのレモンバジルカルパッチョ

お皿をカンバスにおしゃれおつまみ

『レモン』 と『バジル』 の相性が抜群の『カルパッチョ』。
にんにくとチーズがアクセントになっています。
たまに気分を変えて、ワイングラスにビールを注ぐのはいかがでしょう?
グラスが違うとまた一味違った味わいが楽しめると思いますよ♪

・たこのほうじ茶やわらか煮

塩で揉んで叩くだけ!

魚介類の下処理ってわからない…。
手間がかかりそう…と思っていませんか?
このレシピで使う『たこ』は塩で揉んで叩くだけ!
後は鍋に放り込むだけで、
お寿司屋さんでも出てきそうな酒の肴が簡単にできちゃいます。
もし活だこが手に入ったら、ぜひ試して欲しい一品です。

・珍味!タコ皮の揚げ出し

もみじおろしで食べるのが◎

たこの皮ってブヨブヨしてるし…
どうやって食べるのかわからなくて捨てちゃってることありませんか?
片栗粉をつけてきつね色に揚げると、香ばしさが出て、
プニプニした食感が楽しい『珍味』 になるんですよ!
今回は『揚げ出し』風に仕上げてみました

・タコとオレンジのマリネ

たこ×フルーツの組み合わせ

オシャレなビール女子にも、
ぜひおぼえてほしい魚介とフルーツの組み合わせ。
魚介の磯臭さをオイルがカバーして、
フルーツを一緒に『マリネ』することで甘みや酸味が
加わりさわやかで女子会にピッタリな一品に。

・タコの爽やかマリネ

夏の爽やかおつまみ

料理は色味も大切。タコの赤にライムの緑がとってもきれい。
味のアクセントに、ピンクペッパーもお忘れなく。
冷たくて酸味があるので、一皿の前菜にぴったり!
ピンクペッパーは、常備していて便利なこと間違いなしですよ。
ちょっとした色味に最適です。

・タコとネギのアンチョビマリネ

鉄板組み合わせでビールが進む!

オシャレなビール女子に『アンチョビソース』マリネのご紹介です♪
和イメージの強い『長ネギ』ですが存在感はそのままに、
他の素材とも引き立て合う新感覚マリネに仕上げました。
ジューシーな『トマトとタコ』の鉄板組み合わせで
ビールもススム一品です!

・タコときゅうりのコチュジャン和え

ピリ辛がクセになる…!

タコのお刺身に一工夫!
ピリ辛・甘辛のコチュジャンで、韓国風のクセになる一品です。
タコのかわりに、イカやエビを使っても相性 Good です♪

・タコと胡瓜のレモンミントマリネ

ミントの風味が爽やか!

暑さと湿度の高さでさっぱりしたものが食べたくなる季節。
さっぱりしたメニューの定番【タコと胡瓜の酢の物】のお酢を
『レモン』に、砂糖を『蜂蜜』に変えて『ミント』を加えるだけで、
お洒落メニューに大変身!『ミント』の爽快感がたまらないこの時期に
ピッタリの逸品です。

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